16 апреля 2009 10:41

«Обитаемый остров. Схватка»: приключения продолжаются и…заканчиваются

23 апреля на экраны выходит вторая часть дилогии Федора Бондарчука «Обитаемый остров. Схватка». Это событие значимо не только для российского кинематографа, для зрителей, ожидающих окончания приключений Максима Каммерера на планете Саракш, но и для создателей картины. Как сообщили на пресс-конференции продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов, после релиза второй части начнется продвижение «Обитаемого острова» на американский и европейский рынки.

кадр из фильма "Обитаемый остров. Схватка", актер Василий Степанов

Увидит ли западный зритель картину, будет она в одной или двух частях, пока неясно. Главное, что в России фильм не оставил зрителей равнодушными. За четыре месяца с момента выхода первой части все успели вдоволь насладиться нескончаемыми обсуждениями, насколько удачной получилась эта экранизация романа братьев Стругацких, хорош или нет Василий Степанов в роли Максима Каммерера, впечатляющими ли были сделаны спецэффекты и так далее. В этом смысле у второго фильма есть несомненное преимущество – зрители готовы к тому, что примерно их ожидает.

кадр из фильма "Обитаемый остров. Схватка", актер Петр Федоров

Картина «Обитаемый остров. Схватка» недаром получила такое название. В отличие от первой части, она намного динамичнее. В ней больше экшена. Две части как будто бы противопоставлены друг другу по темпоритму. Первая – долго запрягает, вторая – быстро едет. И во время этой «езды» демонстрируются достижения российского кинематографа в компьютерной графике, постановке трюков, создании спецэффектов. Конечно, многое из того, чем могут похвастаться создатели фильма, уже неоднократно использовалось на Западе. Однако глядя на летающий дирижабль, красивую белую субмарину, взрыв башни-ретранслятора и, в большей степени, на массовые сцены движения танков и амнистированных заключенных, радостно осознавать, что «Обитаемый остров» - продукт отечественного кинопроизводства.

кадр из фильма "Обитаемый остров. Схватка"

И, тем не менее, экшен – лучшее, что есть во второй части дилогии. Из-за мощного звукоряда и непрекращающейся динамики действия без «затишья» трудно вычленить содержательную основу. Диалоги кажутся незначимыми, поступки большинства героев – не обладающими глубоким смыслом. К сожалению, Максим Каммерер и Странник, две противостоящие друг другу силы, выглядят несколько схематичными персонажами. Их финальный разговор ставит точку, проясняет суть происходящего, но не дает ощущения, что конфликт, также не совсем досконально прописанный, исчерпан, насколько это возможно.

кадр из фильма "Обитаемый остров. Схватка", актер Алексей Серебряков

Самым проработанным кажется образ Умника, исполненный самим Федором Бондарчуком. Недаром режиссер, по его собственным словам, «бисером вышивал эту роль». Экшен придает второй части очарование качественного фантастического боевика, но, увы, лишает зрителей возможности «поковырять» фильм, найти в нем скрытые символы и коды. Скорее всего, они станут доступными при повторных просмотрах, когда ажиотаж вокруг картины поутихнет. Нет сомнения в том, что дилогия «Обитаемый остров» достойна внимательного и заинтересованного зрителя, и что ее послевкусие намного приятнее первого впечатления.

кадр из фильма "Обитаемый остров. Схватка", актер Федор Бондарчук

Читайте другие материалы о фильме «Обитаемый остров. Схватка»:

Скоро на экранах: фильм «Обитаемый остров. Схватка»