18 апреля 2009 11:04

«Рок-волна»: Стиляги рулят

«Рок-волна»: Стиляги рулят

Английский режиссер Ричард Кёртис подарил нам «Дневник Бриджет Джонс» и «Реальную любовь». Романтика, авантюризм, молодежный задор – вот стихия его фильмов. Динамику движения Кёртиса от романтических настроений в сторону фонтанирующего чувства радости и наслаждения жизнью подтверждает его новый фильм «Рок-волна», который выходит на экраны 30 апреля 2009 (дистрибьютор UPI).

кадр из фильма "Рок-волна"

Конечно, герои «Рок-волны» тоже влюбляются, страдают и оживают, получив взаимность. Но не это главное в их жизни. Главное — возможность жить по своим законам, веселиться и веселить, радоваться жизни и зажигать. Последнее они ой как умеют, ведь наши герои — ди-джеи запрещенной радиостанции, расположенной на дрейфующем по заливам Англии корабле. И вся Англия зажигается от их музыки, речей и настроений. Что, правда, вызывает недовольство правительства. В демонстрации темы противостояния серых пиджаков с вольнодумцами наш зритель легко проведет аналогию со «Стилягами» Тодоровского. И будет прав, но только частично. Потому что «Рок-волна» намного шире, ярче, интереснее. Кёртис выводит на сцену целую группу персонажей, у каждого из которых: свой, особенный характер, образ и задача. Характеры взаимодействуют друг с другом, вступают в конфликты, ссорятся, мирятся, и всё это на фоне общей атмосферы свободы.

кадр из фильма "Рок-волна"

Английские стиляги, действительно, интересны: они не только напиваются, но и устраивают мальчишники в духе «Биттлз», играют в разные интеллектуальные игры, фонтанируют идеями.

кадр из фильма "Рок-волна"

Кульминацией фильма становится драматический момент катастрофического затопления корабля радио-пиратов, которые с ужасом понимают, что правительство не собирается спасать их от гибели. Герои прощаются с жизнью и друг с другом, проклиная ненавистное правительство в серых пиджаках. Как вдруг на горизонте они замечают какое-то движение: лодку, еще лодку, и еще, и еще сотни лодок! Вся Англия, несмотря на противодействие правительства, бросилась спасать своих кумиров. Кто на чем: моторные лодки, надувные, пироги, прогулочные яхты... И тогда ди-джеи в полной мере поняли, что они любимы, нужны.

кадр из фильма "Рок-волна"

Фильм «Рок-волна» как сами персонажи, как и их радиостанция, легко, феерично, ярко и остроумно несет задор, радость, упоение жизнью. Кстати, именно такой фильм как никогда нужен во время экономического, духовного и морального кризиса.