6 мая 2009 13:59

«Битва за планету Терра»: у каждого своя Земля

14 мая на экраны выходит анимационный фильм «Битва за планету Терра» - продукт весьма неожиданный и любопытный. Эта философско-приключенческая сага для детей и взрослых, выполненная в формате 3D, - весенний подарок от режиссера Аристомениса Тсирбаса и сценариста Эвана Спилиотопоулоса, который компания «Люксор» представляет российским зрителям. Бюджет картины - $30 млн.

кадр из мультфильма "Битва за планету Терра 3D"

Жизнь на планете Терра благополучна и беззаботна. Люди не могли не позариться на этот райский уголок в глубинах космоса. К тому же, они уже погубили Землю - на ней произошла мощная экологическая катастрофа, развязали войну с Марсом и Венерой и убедились, что их существование там невозможно. Земляне намерены бороться за выживание своего вида. Однако террианцы обладают гораздо более мощной военной и, как выясняется, душевной силой.

История в «Битве за планету Терра» многослойная. При первоочередной ориентации авторов на создание впечатляющих батальных сцен, они внимательно прописывают взаимоотношения между героями. В картине много говорящих деталей, которые лишают диалоги привычной значимости. Видеоряд апеллирует к эмоциям зрителей - к их ощущениям, а не к рацио. Во время войны, когда жизнь каждого под угрозой, на первый план выходят чувства, объединяющие всех обитателей галактики. Именно любовь, дружба, долг и благодарность могут спасти всех от вымирания. «Битва за планету Терра» - фильм о созидании, а не о разрушении.

Помимо крепкого сюжета «Битва за планету Терра» обладает рядом иных достоинств. В частности, впечатляющей реализацией истории в формате 3D и качественным соотнесением картинки со звуком. Использование новых, трехмерных, технологий при создании анимационного фильма возвращает создателей к первоистокам - заставляет вспомнить, что кино - визуальное искусство. «Битва за планету Терра» интересна обилием панорамных видов, прорисованных с вниманием и любовью. Крупные планы в формате 3D становятся еще больше, еще ближе к зрителям, что требует особой аккуратности авторов в их использовании. Создатели «Битвы за планету Терра» выдерживают правильный баланс - эффект присутствия ничуть не утомляет. Кроме того, чувствуется, что была проведена колоссальная работа над аудиорядом. Каждый объект обладает индивидуальным звуком, гармонично соотносящимся с визуальным образом.

«Битва за планету Терра» - продукт, в котором равнозначно сильными являются техническая и художественная стороны. Это делает картину одинаково интересной как для детей, так и для их родителей.