8 мая 2009 15:36

«Звездный путь»: Так все начиналось

«Звездный путь»: Так все начиналось

7 мая 2009 года на российские экраны вышел один из самых ожидаемых блокбастеров сезона – фантастико-приключенческий фильм «Звездный путь» (дистрибьютор – ЦПШ). Собственно, браться за съемки такого проекта, как «Star Trek», - дело, как минимум, рискованное. Однако режиссер Джей Джей Абрамс оказался не из пугливых.

Хотя ему было чего бояться. Поклонникам франшизы «Звездный путь» в англоязычном мире нет числа – армия фанатов сериала просто огромна. А угодить такой публике ой как непросто. Тем не менее, после первых показов даже самые скептически настроенные представители западной прессы вынуждены были признать, что ругать картину особо не за что. Теперь же оценить ленту есть возможность и у широкого зрителя.

кадр из фильма "Звездный путь"

В целом, если постараться охарактеризовать картину максимально кратко, то это «Звездные войны», скрещенные с «Назад в будущее». Однако это не повод, чтобы тут же воспылать энтузиазмом. В «Звездном пути» есть один, но довольно существенный, подвох, - этот фильм нацелен прежде всего на западную аудиторию, знакомую с экипажем звездолета «Энтерпрайз». Тем, кому имена Кирка, Спока, Ухуры и Пайка ни о чем не говорят, вряд ли сразу же постигнет премудрости сюжетных хитросплетений. Хотя и недооценивать искушенность современного зрителя тоже не стоит. Тем более, что в «Звездном пути» есть всё необходимое, чтобы завлечь зрителя: уверенная режиссура, крепкий сценарий, впечатляющие спецэффекты и, конечно, незабываемые характеры, о которых хочется сказать особо.

кадр из фильма "Звездный путь"

Картина держится на двух центральных персонажах – Кирке и Споке. Столь полярных героев представить трудно, и этим они интересны. Спок – воплощение рацио, все его поступки основаны на логике, в то время как Кирк импульсивен и порывист, как ветер. В общем, все в лучших традициях литературы: «Они сошлись: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой».

кадр из фильма "Звездный путь"

Кстати, что касается кастинга, то нельзя не выразить Джей Джей Абрамсу огромную благодарность за то, что он не утвердил на роль Джеймса Кирка актера Мэта Деймона, снимать которого планировал изначально, а пригласил малоизвестного Криса Пайна. Тот показал себя с самой лучшей стороны.

кадр из фильма "Звездный путь"

Отдельно хочется выделить нашего соотечественника Антона Ельчина, который, хоть и эмигрировал в США в довольно юном возрасте, весьма сносно говорит по-русски (это выяснилось на пресс-конференции, прошедшей в Москве 12 апреля 2009 года) – он самостоятельно озвучил сыгранную им роль вундеркинда Чехова (надо сказать, весьма неплохо).

кадр из фильма "Звездный путь"

Нет смысла пересказывать сюжет, дабы не лишить зрителей удовольствия от лихих сюжетных перипетий. Но одну концептуальную вещь отметить стоит: «Звездный путь» от режиссера Джей Джей Абрамса – это приквел к одноименному культовому сериалу, так что у всех интересующихся тем, что же было до тех легендарных приключений, которые выпали на долю экипажа «Энтерпрайза», есть прекрасная возможность это выяснить.

кадр из фильма "Звездный путь"

Если же говорить о «Звездном пути» в целом, ситуация складывается примерно та же, что и с «Хранителями»: не факт, что зрителю, не знакомому с новым для него миром, зрелище понравится с первого же просмотра, а вот со второго – более чем вероятно.

кадр из фильма "Звездный путь"

Другие материалы о фильме "Звездный путь":

Премьера фильма «Звездный путь»: фоторепортаж