17 сентября 2009 12:15

«Голая правда»: Грустить возбраняется!

«Голая правда»: Грустить возбраняется!

Середина сентября – самое время принимать антидепрессанты, поскольку кругом только и говорят: «лето прошло…», «отпуск закончился…», «на работе по-прежнему аврал/кризис/невыносимая тоска…», «хочется любви и ласки, а я до сих пор одна/он вечно занят…». Поход в кино многих спасает от мрачных мыслей. Девушки и женщины разных возрастов, когда «все плохо», выбирают романтические комедии – фильмы, в которых Золушка обязательно превратится в принцессу, а принц, как подобает, купит ей несколько пар новых хрустальных туфелек. Сюжет «Голой правды», выходящей в прокат 17 сентября 2009 года (дистрибьютор – компания BVSPR), предсказуем, что хорошо для картины упомянутого жанра, и завязан на выведении формулы успешного взаимоотношениях полов. Конфетка, а не горькая пилюля от дурного настроения!
кадр из фильма "Голая правда"

Если с толстушкой Бриджит Джонс ассоциировать себя не очень приятно, то в Эбби Рихтер, героине Кэтрин Хейгл, большинство представительниц слабого пола с превеликим удовольствием узнают себя. Амбициозная и успешная, она горит на работе и тлеет от одиночества. Чтобы стать счастливой, ей нужно всего лишь отыскать идеального мужчину, которого никто еще, кажется, не воспроизвел на свет. Выдумав себе, что врач-красавчик из дома напротив – то, что надо, Эбби ринулась завоевывать сердце, покорять разум и возбуждать плоть несчастного Коллина. Однако без помощи грубого, неотесанного правдоруба и пошляка Майка Чадвея (Джерард Батлер) все ее «ужимки и прыжки» ровным счетом ни к чему бы не привели. К тому же, без него Эбби так и не смогла бы поднять рейтинг своего утреннего шоу, узнать, что нужно ее «фасолинке», и взмыть в небеса. От счастья, конечно.
кадр из фильма "Голая правда"

В мастерстве создателя картины «Голая правда», режиссера Роберта Лукетича сомневаться не приходится. У него уже были возможности зарекомендовать себя на проектах «Блондинка в законе», «Свидание со звездой», «Двадцать одно», «Если свекровь – монстр», что, собственно, Лукетич и сделал. Его фильмы способны отвлечь и развлечь – вот секрет их успеха у зрителей. «Голой правдой» Лукетич доказывает, что можно снимать кино на избитые темы – не претендуя на оригинальность, не используя качественно новые технологии – и при этом выдавать интересный продукт. Достоинство его новой романтической комедии – душевность. «Голая правда» хороша, как какой-нибудь старый-добрый мюзикл, который можно смотреть и пересматривать с любого места, главное, чтобы настроение было соответствующим. Существенный недостаток картины – нехарактерное для жанра романтической комедии наличие низкопробных, второсортных шуток. Трейлер, в котором отражен эпизод с вибротрусиками, возможно, отпугнул некоторых, особо чопорных зрительниц (воодушевив при этом их потенциальных спутников). Но не стоит чересчур беспокоиться на счет пошлого юмора – его не очень много, и если сосредоточиться на любовных перипетиях, «правда» покажется не «голой», а слегка «обнаженной». Так сказать, лайт. Ограничение по возрасту – детям до шестнадцати не рекомендуется.
кадр из фильма "Голая правда"