2 октября 2009 13:32

«Начало времен»: Джудд Апатоу переписал Ветхий Завет на свой лад

Аристотель определил жанр комедии как «подражание худшим людям, но не во всей их порочности, а в смешном виде». Джудд Апатоу с ним не согласился и решил снимать комедии по собственным правилам. В своих продюсерских и режиссерских работах он не высмеивает глупость, пошлость и порок, а, напротив, восхваляет их. Его отвратительные персонажи – лучшие люди на Земле. Смеяться же во время просмотра комедий Джудда Апатоу положено без причины. Отработать этот показательный навык можно в кинотеатрах с 1 октября 2009 года - на экраны вышел фильм «Начало времен» (дистрибьютор – компания BVSPR).

Картину от скабрезности не спасает даже то, что Джудд Аппатоу - лишь один из ее продюсеров и что снимал «Начало времен» режиссер знаменитого фильма «День сурка» Харольд Рэмис. За полтора часа экранного времени под гогот жующих попкорн подростков и/или под смущенное покашливание съежившихся в своих креслах людей постарше и поумнее оскверняется несколько широко известных сюжетов Ветхого Завета. По сути, «Начало времен» - фильм-путешествие во времени.

Двум выходцам из Каменного Века, охотнику и собирателю, предстоит добраться до Содома, чтобы там навести свои порядки. Один из них вкушает запретный плод, затем оба встречают Каина и Авеля, наблюдают братоубийство, знакомятся с Лилит, сталкиваются с Авраамом, норовящим сделать обрезание всем вокруг, начиная со своего сына Исаака, смотрят, как девственниц приносят в жертву богам и как верховный жрец в Содоме млеет от одного только вида молоденьких мальчиков …

Неандертальцы, роли которых исполняют комики Джек Блэк и Майкл Сера, напоминают Дон Кихота и Санчо Панса, только значительно менее благородных. Охотник хочет верить, что он Избранный, а собиратель по прозвищу Лох (в оригинале, правда, его имя – Ох) не разубеждает друга. Героями движет желание, которое они испытывают к двум прекрасным дикаркам с небритыми подмышками. При всем при этом представители Каменного Века ведут себя, как современные люди – такова весьма шаткая основа комической составляющей фильма.

Однако герои в нелепых париках несмешны, ситуации, в которые они попадают, зачастую омерзительны – подросткам с неокрепшей психикой и несформировавшимся вкусом должно понравиться, и в этом секрет популярности проектов Джудда Апатоу.