26 октября 2009 17:45

«Укрощение строптивых»: игра в любовь

«Укрощение строптивых»: игра в любовь

Отечественные фильмы всегда на особом счету у своего зрителя. От них обычно меньше ожидают, они более уязвимы для критики, теоретически их должно быть больше в прокате, чем зарубежных, но на практике часто оказывается не так. Тем не менее, выход нового российского фильма на большой экран – всегда особое событие и для зрителей, и для критики, и для кинематографистов и общественности в целом. Такое событие ожидает нас 29 октября 2009 года, когда в прокат выходит новая комедия «Укрощение строптивых» (дистрибьютор – «Каропрокат»).
кадр из фильма "Укрощение строптивых"

Яркая особенность, по которой данный фильм в разговорах будут отличать от других, это участие Анны Семенович. Хотя начинающая актриса, а в прошлом – спортсменка и певица, исполняет не главную, а откровенно второстепенную роль, ее участию уделяется особое внимание, поскольку среди других участников она гламурная звезда. Надо сказать, что создателям фильма удалось собрать достойный для существующих целей актерский ансамбль. Ведь для комедии, сделанной в традициях ситкома, важны две составляющие: крепкий сценарий со смешными диалогами и хорошие комедийные актеры, образующие гармоничный ансамбль. Остальное уже неважно. Правда, выдержать динамику ситуационной комедии в полном метре тяжело, и сценарий «Укрощения строптивых» пытается преодолеть эту сложность. Действие фильма составлено по принципу комедийных эпизодов, когда внимание переключается с одной пары – на другую, с одной ситуации – на следующую. И данное решение насколько может, спасает картину от скуки.
кадр из фильма "Укрощение строптивых"

Актеры, подчиняясь закону жанра, ломают комедию, разыгрывают гэги, смешат и, действительно, играют в игру под названием «большое кино». И если не предъявлять картине претензий серьезного кинематографа, то можно получить от него большое удовольствие, увлечься происходящим, и тогда уйти с просмотра даже и не захочется.
кадр из фильма "Укрощение строптивых"

Сценаристы постарались написать смешные, удачные для шутливого разыгрывания диалоги. Анны Семенович, половину фильма строящая из себя дуру-блондинку вызывает недоумение, но в середине фильма снимает маску и кривляние оказывается не искренней игрой, а гэгом. Исполненная ей шутка под названием «на самом деле я – кинокритик», после «Бесславных ублюдков», где она подавалась под соусом таланта Тарантино, в отечественном фильме звучит невероятно остроумно. Подобным образом раскрываются все характеры комедии. Герои попадают в нелепые и забавные ситуации, проявляют свой характер и этим забавляют зрителя. А разве от милой, забавной и легкой комедии нужно что-то большее?
кадр из фильма "Укрощение строптивых"