Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
19582
на печать
8 Февраля 2010 16:04

«Мы из будущего 2»: Снова в прошлое

«Мы из будущего 2»: Снова в прошлое

Сиквел – популярная форма реинкарнации блокбастера, получившая широкое распространение на почве американского кинематографа. Закономерно, что за Голливудом потянулся и весь мир. Наше отечественное кино не отстает от мировых тенденций, доказательством чему может послужить продолжение приключенческой картины «Мы из будущего». Военная драма «Мы из будущего 2» выходит на экраны 18 февраля 2010 (дистрибьютор – компания «Централ Партнершип»).

кадр из фильма "Мы из будущего 2"

Понятно, что коммерчески успешный проект вызывает желание повторения. Не стал исключением и фильм «Мы из будущего». Работа над сиквелом началась стремительно и, судя по всему, продолжалась динамично, если не сказать спешно. Как сознаются продюсеры картины в пресс-релизе, заказчик жестко ограничивал сроки создания ленты и сразу же утвердил и синопсис, и литературный сценарий, и сценарные переработки. Делать продолжение нужно было быстро, пока зрителями не забылся и сам фильм «Мы из будущего», и его успех. Детальная разработка сюжета, осмысленная переработка сценария, создание внимательного режиссерского подхода в таких условиях просто неуместны: на это элементарно нет времени. Поэтому драматургическая составляющая получилась скомканной, обрывистой, нецелостной и как будто незавершенной.

кадр из фильма "Мы из будущего 2", актер Игорь Петренко

Исполнитель главной роли картины «Мы из будущего» Данила Козловский оказался плотно занят, и руководители проекта пошли на риск: заменили актера другим, но зато более узнаваемым лицом. Игорь Петренко создал своего Бормана отличным от оригинального, более серьезным и сентиментальным одновременно. Другие герои крутятся вокруг него, пытаясь выразить свои переживания, но актерам сделать это сложно без четкой сценарной основы и режиссерской задачи. Ведь к тому же в создаваемом фильме изначально основная ставка делалась не на актерское исполнение, а на зрелищность. И приглашенный для реализации сиквела режиссер-постановщик Александр Самохвалов снимал именно военное кино: взрывы, баталии, танки, самолеты, рукопашку, перестрелки… Но в итоге от его стараний осталось немного, поскольку продюсеры еще во время съемок переориентировали проект, сделав ставку на драматургию, взаимоотношения героев, то есть на актерское исполнение. Да только сценарий не был проработан с самого начала. Он содержит два автономных сюжета, которые не развиты, а только заявлены: любовный треугольник с участием главного героя и конфликт русских и украинцев – представителей братских народов, которые вместе побеждали врага, но сейчас находятся в контрах. Итоговый пафос фильма несет простую идею: братским народам следует дружить, тем более, что дружить им, скорее всего, придется против общего врага. А в любовном треугольнике мораль не предполагается, тут должна победить любовь.

кадр из фильма "Мы из будущего 2", актриса Екатерина Климова

Сиквел, как ему и следует, похож на оригинал по своей идее: перемещение во времени. «Мы из будущего» в свое время входил в программу производящей компании под названием «Игры со временем» наряду с шестью совершенно разными проектами, объединенными приемом путешествия во времени. Так и «Мы из будущего 2» похож на своего предшественника только тем, что герои попадают из начала XXI века в период Великой Отечественной войны. Он отличается от оригинала и своим стилем. Первый фильм создан в более легком жанре, типа «парни отдыхают». А второй – это практически драма, и дело не в сюжете, а в эмоциональном восприятии картины.

кадр из фильма "Мы из будущего 2"

«Мы из будущего 2» не похож на сиквел. Дело даже не в замене исполнителя главной роли, изменении жанра и конфликтов. Он не несет духа, очарования и настроения оригинального фильма. Ведь сиквелы востребованы именно возможностью заново пережить ощущения, порожденные прежней картиной. Но и самостоятельное существование дается ленте с трудом. Получается, что неотрывная связь с оригиналом, которую «Мы из будущего 2» как будто специально старается преодолеть, становится для него своеобразным проклятьем.

кадр из фильма "Мы из будущего 2"

Автор:
Алёна Сычёва
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама