21 мая 2010 17:04

«Принц Персии»: Время – не деньги, время – это песок

В последнее время, когда дело доходит до путешествий во времени, кинематографисты демонстрируют все грани своей фантазии, а зритель может выбрать тот способ перемещения сквозь четвертое измерение, который по душе лично ему: нырнуть в джакузи и очутиться в 1986 году (как четверо друзей из картины «Машина времени в джакузи»), или подписать договор с карликом Румпельштильцхеном и попасть на денек в альтернативную реальность (как главный герой из «Шрэка навсегда»), или, наконец, нажать на рукоять таинственного кинжала и избежать верной гибели. К последнему способу не раз прибегал Принц Дастан из выходящего на экраны 27 мая 2010 года фильма «Принц Персии: Пески времени» (дистрибьютор – компания WDSSPR).

кадр из фильма "Принц Персии: Пески времени"

У этого метода только один недостаток: можно вернуться в прошлое только на одну минуту назад, ведь запасы песков времени, которые отвечают за перемещение, ограничены. С одной стороны, это разочаровывает: а как насчет того, чтобы попасть совсем в отдаленное прошлое и изменить ход истории, направив его в другое русло? На глазах Дастана был отравлен король, его приемный отец, и теперь принца обвиняют в убийстве. Как еще можно вернуть честное имя и предотвратить вероломство врагов? Идея кажется столь заманчивой… Однако не успеете вы об этом подумать, как главный злодей прочитает ваши мысли и сам решит заняться реализацией этого плана. Правда, преследовать он будет совсем не благородные цели. Тем более, что здесь нет ограничений вроде «парадокса дедушки», множественных реальностей или теории хаоса. Но одна загвоздка все же есть: если освободить пески времени, укрытые бдительными стражами в священном храме, то мир прекратит свое существование. Правда, антагонист Дастана об этом не знает, и, значит, благополучие человечества поставлено под угрозу. Теперь только Принц Дастан и его прекрасная помощница Тамина, принцесса Аламутская, могут его остановить…

Создание фильма кажется весьма логичным витком в эволюции культовой игры, которая прошла путь от ранней версии, где «у героев были оранжевые лица величиной в четыре пикселя» (именно так сказал создатель игры Джордан Мехнер во время недавнего визита в Москву), до вариантов с модифицированным сюжетом, сложным геймплеем и масштабной проработкой уровней в жанре action-adventure. Хотя сравнивать игру и фильм все же некорректно, поскольку отличий у них все же больше, чем сходств.

Лучше обратим внимание на отличительные качества киноленты. «Принц Персии: Пески времени» - это очередной продукт компании Jerry Bruckheimer Films, у руля которой стоит легендарный продюсер Джерри Брукхаймер. Уже один этот факт накладывает отпечаток на проект, наделяя его рядом свойств. Так, несмотря на то, что это картина сугубо развлекательной направленности, в ней ощущается авторский почерк. Чей? Естественно, Джерри Брукхаймера. Как и в других фильмах этого успешного продюсера, в «Принце Персии» есть юмор (главным комическим персонажем служит герой Альфреда Молины), масштабность батальных сцен (сцена взятия Аламута, бегство Дастана с похорон отца, схватка с Асассинами и многие другие моменты), отсылки в «старой доброй классике» (например, в эпизоде, когда в храме все начинает рушиться и Дастану с Таминой нужно срочно «уносить ноги», не без ностальгии вспоминается аналогичная сцена из ленты «Индиана Джонс и Последний Крестовый поход»), ну и, разумеется, милые киношные ляпы. Придирчивый зритель обязательно задастся вопросом: почему шейх Амар так озабочен налоговым бременем, трудной судьбой малого бизнеса и тотализатором на бегах? Откуда все эти атрибуты индустриального мира в Персии 6 века до н.э.? Однако придирчивость в данном случае может сослужить дурную службу, потому что только отвлечет от основного действия, которое выгодно оттеняется такими вот «врезками» из современной жизни, производящими комический эффект.

«Принц Персии: Пески времени» - это качественный блокбастер, от которого наивно требовать исторической достоверности и бытовой аутентичности. Смотрится он легко и приятно (даже без новомодного формата 3D), навевая ассоциации с известными образцами приключенческого жанра. После просмотра расхожая фраза о том, что время уходит, как песок сквозь пальцы, приобретает новое звучание.