5 июля 2010 16:52

«Хищники»: Когда палач становится жертвой

Можно долго спорить о том, существует ли ад после смерти, но некоторые попадают в него еще при жизни. Как там оказаться? Все просто: вы спите, а проснувшись, понимаете, что находитесь в свободном полете, и парашют может не раскрыться. Если же вам повезло приземлиться живым и невредимым, то еще не факт, что вам и в самом деле повезло. Ибо вот она, настоящая гиена огненная – охотничьи угодья инопланетных существ. А вы, разумеется, жертва. Именно в такую ситуацию попала группа героев из фильма «Хищники» (на российских экранах с 8 июля 2010 года, дистрибьютор – компания 20 Век Фокс).

Впрочем, угодить на чужую планету грозит не всем, а только отъявленным негодяям. Невинные сюда не попадают. Такая вот ирония судьбы, когда палачи оказываются по другую сторону баррикад, примеряя на себя роли жертв. И высокотехнологичное оружие, которым их снабжают перед тем, как выбросить с вертолета, лишь слабая попытка уравнять шансы на победу в схватке. Да и новоявленные жертвы до поры до времени не подозревают, с какой целью они здесь оказались, да и вообще где это – «здесь». Но можно быть уверенным: случайности здесь нет. Каждый из них заслужил свое пребывание в этом жутком месте. А что? Отличная идея для государств – избавляться от самых опасных членов общества и провоцируемой ими агрессии, не перегружая тюрьмы. Нет человека – нет проблемы.

В общем, перед нами пример фантастического экшн-триллера с философской подоплекой, и внимательный зритель найдет достаточно параллелей с библейскими заповедями. Тем же, кого больше интересует экшн и саспенс, тоже получат свое – благо, и того и другого в «Хищниках» предостаточно.

Картина вышла динамичной, с крепкой драматургией и проработанными характерами. Правда, до определенного момента неясно, какую функцию несет в себе персонаж Доктора (Тофер Грейс), однако он как ружье над камином – раз уж висит, то в финале обязательно выстрелит… Да и остальные герои (точнее, антигерои) периодически удивляют своими поступками: в ком-то оживают звериные, хищнические черты, в ком-то же, напротив, проявляется человеческое, нравственное начало. Что же касается самих Хищников, то они тоже не так просты, как кажутся на первый взгляд. Впрочем, в их психологию нам проникнуть так и не удастся, зато сцены боев они здорово украшают.

Если попытаться определить место фильма во франшизе о Хищниках (она включает две ленты непосредственно о Хищниках – «Хищник» и «Хищник 2», а также несколько картин из серии «Чужой против Хищника»), то он стоит хоть и особняком, но все же ближе всего примыкает к оригинальному фильму 1987 года. «Хищникам» удалось влить во франшизу свежую струю, но в то же время можно говорить о том, что создателям удалось снять в определенном смысле оригинальный фильм, поскольку его можно смотреть в том числе и тем, кто не видел предыдущих лент о Хищниках.