29 июля 2010 12:07

«Солт»: Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...

Много ли вы можете назвать голливудских актрис первого эшелона, освоивших жанр экшн и выступающих на это полигоне не хуже мужчин? Скорее всего, вряд ли. Чаще всего попытки втиснуть женщину в костюм супергероини не имеют успеха. Это доказывают прокатные показатели таких лент, как «Женщина-кошка» (Холли Берри), «Электра» (Дженнифер Гарнер), «Эон Флакс» (Шарлиз Терон) и многих других. И хотя феминизм нынче в моде, большинство зрителей по-прежнему полагают, что бегать, стрелять и выполнять сложнопостановочные трюки под силу только мужчинам, а женщинам-актрисам в лучшем случае светит место любовного интереса (конечно, мы не затрагиваем в данном случае иные жанры). Особняком на этом фоне смотрится Анджелина Джоли. Она одинаково органично выступает и в качестве подружки главного героя, находящейся на обочине сюжетных коллизий (как было в «Угнать за 60 секунд»), и в качестве равноценного партнера, чьи способности даже превышают аналогичные показатели титульного персонажа-мужчины (вспомним «Особо опасен»). Наконец, она может быть и полноценной супергероиней, что доказала франшиза «Лара Крофт». Продолжает взятую актрисой экшн-линию шпионский триллер «Солт», где Анджелина Джоли исполнила главную роль (в прокате с 29 июля 2010 года, дистрибьютор - компания WDSSPR).

В свете отмеченных выше моментов примечательно то, что изначально сценарий писался под мужчину, и персонажа по имени Эдвин Солт, впоследствии ставшего Эвелин Солт, должен был играть Том Круз. Это наложило свой отпечаток на весь материал, и в результате перед нами «чистейшей прелести чистейший образец» жанра экшн: острые ракурсы, при помощи которых сняты рукопашные поединки и погони, не дают расслабиться и держат в напряжении, почти приковывая к экрану. Мощный заряд поступательному движению фильма задает постановщик картины Филипп Нойс, который является одним из лучших режиссеров политических триллеров (это доказывают его ленты «Игры патриотов», «Прямая и явная угроза»). В «Солт» ему удалось проявить свои умения в полную силу и создать бешеный ритм, в котором приходится двигаться главной героине.

Стоит отметить и в определенной мере непредсказуемость сюжета, где зрителя умело водят сквозь лабиринт, на выходе из которого ему предстоит ответить на вопрос, поднятый в трейлере картины: «Кто такая Солт?» Действительно ли она русская шпионка, задумавшая убить президента, или же несправедливо обвиненный агент ЦРУ, вынужденный пуститься в бега, чтобы доказать свою невиновность?

В этой гонке на выживание не осталась без внимания и любовная линия, которая дает возможность зрителю передохнуть в перерыве между «гонками с препятствием по пересеченной местности», а также оттеняет основную сюжетную линию и придает конфликту глубину. Эвелин Солт по роду своих занятий не должна привязываться к людям. «У моей героини были все предпосылки для нежелания сближаться с кем бы то ни было, и тем более выходить замуж», − объясняет Джоли. «В этом случае она руководствовалась бы простым пониманием того, что близкий человек может оказаться на линии огня». Но так получилось, что она вышла замуж. Когда ее обвиняют в связи с Россией, ее супруг также оказывается под угрозой, и Солт приходится не только защищать себя, но и спасать жизнь любимого, которого ей в первую очередь нужно разыскать. Это оказывается дополнительным испытанием и повышает ставки.

Еще одним немаловажным составляющим ленты является яркий визуальный ряд. Так, героиня Анджелины Джоли в силу обстоятельств вынуждена менять внешность, в результате чего она последовательно предстает перед нами в разных образах (зрителям предстоит лицезреть ее сначала в ипостаси блондинки, потом – брюнетки, а затем даже в мужском гриме, не говоря уже о многочисленной смене костюмов). Это положительно сказывается на динамике фильма, внося в и без того динамичные сцены яркие краски.

Если говорить о месте фильма в фильмографии Джоли, то следует отметить, что «Солт» - очередной виток в карьере актрисы на поприще жанра экшн. Она еще раз доказала, что является одной из немногих актрис, кто смог бы потянуть главную роль в динамичном боевике. Режиссер Филипп Нойс характеризует «Солт» следующим образом: «Прочитав сценарий, я захотел посмотреть этот фильм. Я был готов заплатить деньги за билет. В сценарии был намешан адский коктейль из исторических фактов и захватывающей выдумки. Мне этот рецепт показался идеальным − и мозги тренирует, и нервы щекочет. Зрители невольно сползают на краешек кресла – тинэйджеры чувствуют себя взрослыми, а те словно снова возвращаются в детство».