11 августа 2010 18:03

«Неудержимые»: все в сборе

«Неудержимые»: все в сборе

11 августа 2010 года на экраны российских кинотеатров выходит боевик «Неудержимые» (дистрибьютор – компания «Централ Партнершип»). Сильвестр Сталлоне не только сыграл в картине главную роль, но и выступил в качестве автора идеи, соавтора сценария и режиссера фильма. В «Неудержимых» сыграли звезды 80-х и первой половины 90-х годов (Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Дольф Лундгрен, Брюс Уиллис, Микки Рурк и другие), а также «молодежь» в лице Джейсона Стетхема и Джета Ли.

«Неудержимые», или в переводе с американского сленга «пушечное мясо», - банда наемников. Они ни во что не верят, но хорошо знают свое дело и могут справиться с любым противником. Ведь в команде, которую возглавляет опытный специалист по секретным операциям Барни Росс (Сильвестр Сталлоне), настоящие профессионалы: Ли Крисмас (Джейсон Стетхем) – бывший британский спецназовец, ловко управляющийся с холодным оружием; Ин Ян (Джет Ли) – искусный мастер рукопашного боя; Хейл Сизар (Терри Крюс) – специалист по огнестрельному оружию, десять лет служивший вместе с Барни; Толл Роуд (Рэнди Кутюр) – опытный взрывник, некогда занимавшийся профессиональным боксом; Гуннар Йенсен (Дольф Лундгрен) – ветеран нескольких войн и меткий снайпер. Получив очередное задание, «Неудержимые» отправляются в Южную Америку с целью ликвидировать генерала Гарзу (Дэвид Зайас), безжалостного диктатора небольшого островного государства. Чтобы выжить, наемникам нужно не только проявить ловкость и отвагу, но и сохранить самое дорогое, что у них есть, – крепкую мужскую дружбу.

Рассказанную в фильме историю о том, как «Неудержимые» возвращают южноамериканскую страну угнетенному народу, едва ли можно назвать внятной. Однако она вполне удовлетворяет требованиям классического олдскульного боевика – вместить в час сорок экранного времени как можно больше поводов для взрывов, драк, перестрелок и погонь. Тем более, создатель фильма Сильвестр Сталлоне, очевидно, преследовал цели совершенно иного порядка, нежели удивить искушенного зрителя мудреным сюжетом. 64-летний Слай просто захотел тряхнуть стариной: собрать на одной съемочной площадке звезд боевиков разных лет и напомнить зрителям, что такое кино с минимумом компьютерной графики, но с максимумом пиротехники. И, как говорится, мужик сказал – мужик сделал. Не уложившись, правда, в запланированный изначально бюджет в $60 млн., превысив смету на $20 млн., Сильвестр Сталлоне произвел на свет убойный ретро-боевик, практически винтаж, если только это слово можно употребить в контексте разговора о жестком тестостероновом кино.

Убойность «Неудержимых» проявляется даже не в том, что Слай не постеснялся переборщить с кровищей, а в обилии шуток, подобно маслу смазывающих слегка заржавевший крупнокалиберный пулемет режиссуры Сталлоне. На протяжении всего фильма герои в исполнении лучших мужчин Голливуда то ли мерятся силами, то ли дружно проявляют крайнюю степень озабоченности собственной крутизной, беспрестанно подтрунивая друг над другом. В шутках обыгрываются факты биографии актеров, сыгравших в «Неудержимых», либо особенности их внешнего вида. Ли Крисмасу достается за не самый обильный волосяной покров головы Джейсона Стетхема, Ин Яну – за небольшой рост Джета Ли. Однако самый веселый эпизод в фильме – встреча героев Сильвестра Сталлоне, Арнольда Шварценеггера и Брюса Уиллиса в церкви. Сцена настолько же смешна, насколько нелепа. То, что Слаю удалось зазвать на съемочную площадку Шварца, как известно, отклоняющего сейчас все предложения с «фабрики грез» в силу активной политической деятельности, - настоящий подарок даже для тех, кто еще не успел родиться, когда и Сталлоне, и Шварценеггер уже «вмуровали» свои звезды в асфальт голливудской Аллеи славы. Хотя, что и говорить, фильм «Неудержимые» в целом – преподнесенный от всего сердца презент Слая зрителям, давно не видевшим на экранах кинотеатров ничего подобного – в хорошем смысле, старомодного.