10 сентября 2010 14:00

«Морские динозавры. Путешествие в доисторический мир»: без двух секунд двенадцать

Энциклопедизм Просвещения, эволюционная теория Дарвина, теория континентального дрейфа Вегенера и современные трёхмерные технологии – вот, собственно, четыре «кита», на которых держится новый научно-популярный фильм «Морские динозавры 3D: Путешествие в доисторический мир» (режиссёры – Ронан Шапален, Паскаль Вуонг, Великобритания/Франция; прокат в России – кинокомпания «Люксор» c 23 cентября 2010).

Жизнь морских чудовищ не то, чтобы очень разнообразна – плавание, отлов жертвы, питание, ухаживание самца и самки, размножение, – но если гигантские размеры тел помножить на гигантские объемы воды (несколько миллионов лет назад воды было намного больше, чем суши), а потом представить временной отрезок в несколько десятков и даже сотен миллионов лет, то незабываемое впечатление от увиденного и услышанного гарантировано стопроцентно. А рассказывает и показывает не кто иной, как сам Жорж Кювье (Ричард Райдер), «отец» палеонтологии, науки о древних животных, живший на излёте XVIII века. Ну, и наконец, получает полезную информацию вполне себе современная девушка Джули (Хлоэ Холлингс), которая даром что «Вау!» и «Круто!» не кричит, а только интеллигентно задаёт вопросы и всем восторгается.

Конечно, «Морских динозавров...» лучше всего смотреть в IMAX-кинотеатре, они и сделаны в стандартном 45-минутном формате для фильмов такого рода. На обычном 3D-экране заметно несметное количество мелких деталей, «играющих» при более крупном и ярком изображении, да и мелкие титры смотрятся далеко не выигрышно. Трёхмерность блистает в эпизодах вальяжного планирования над водной гладью, непосредственно в показе ихтио-, плезио-, мозо- и прочих -завров, и когда учёные с важным видом расхаживают по залам палеонтологических музеев и лёгкими взмахами рук воссоздают объемные картинки с колоритными экземплярами эпох, когда человека и в помине не было. (Забавна сцена, где Кювье говорит девушке: «Если представить историю Земли в виде часового циферблата, то человек появился без двух секунд двенадцать». Девушка, думающая, что человек был всегда, в непередаваемом шоке...).

«Морские динозавры...» могли скатиться и в научно-популярный «фильм-катастрофу». Известно: динозавры погибли не только оттого, что были вытеснены более совершенными и компактными по размерам видами животных, но и буквально сгорели в огне, вызванном столкновением Земли с гигантским астероидом. Но ужасных сцен мы не увидим, камера занесёт нас в зубастую пасть какого-то -завра, cмотрящего на горизонт, вдалеке покажется зловещий чёрный дым... и челюсти медленно закроются.

Жалко ли динозавров? Немного, ведь человек, хоть и живёт всего «две секунды», но здесь и сейчас, в самом прекрасном мире, который есть.

А «аватарская» Пандора пока ещё очень далеко...