14 октября 2010 13:46

«Тростниковые жабы: Оккупация»: Завоевание Австралии

Ассоциации – вещь устойчивая. Если фрукт, то непременно яблоко, если поэт, то обязательно Пушкин. Если же говорить о наиболее типичном представителе фауны Австралии, то в первую очередь на ум приходит кенгуру. Впрочем, последнюю ассоциативную цепочку пора бы пересмотреть, а поможет в этом выходящий на экраны 14 октября 2010 года документальный фильм Марка Льюиса «Тростниковые жабы: Оккупация 3D» (дистрибьютор – кинокомпания «Каравелла-DDC»). Эта картина уже стала сенсацией фестиваля независимого кино Сандэнс, зрителей она также не оставит равнодушными. Казалось бы, что может быть особенного в документальной ленте про жаб? Тем не менее, фильм доказывает обратное.

Оказывается, тростниковая жаба стремительными темпами заселяет континент, вызывая целую бурю противоречивых эмоций. Началась эта история в далеком 1935 году, когда этот вид завезли в Австралию с целью уничтожения ими серого тростникового жука. Но жабы не проявили инициативы, а разбрелись по ближайшим прудам, благо условия для их жизнедеятельности в Австралии оказались шикарные. В результате нескольких десятилетий хватило для того, чтобы эти диковинные создания, оказавшиеся в чуждой им среде обитания, присвоили ее себе, оккупировав практически всю территорию Австралии (пока еще не всю, но это лишь вопрос времени – в ближайшей перспективе там яблоку будет негде упасть, так много разведется жабьей живности).

Жаба только на первый взгляд кажется примитивным созданием. На деле же природа потрудилась на славу, создавая такой экземпляр. Во-первых, тростниковые жабы плодятся не в арифметической, и даже не в геометрической прогрессии, а с таким феноменальным размахом, что в это трудно поверить (дважды в год самка откладывает до 30-40 млн. икринок, кстати, в ленте показали и жабий секс). Во-вторых, они представляют настоящую угрозу не только для домашних животных (столкнувшись в «поединке» с жабой, они оказываются проигравшей стороной, чаще всего итог этой схватки заканчивается для домашних любимцев летальным исходом), но даже для крокодилов (четверть крокодильего молодняка гибнет из-за жаб). Вы спросите, как такое возможно? Неужели жабы настолько агрессивны, что подобно мафиозным группировкам, объединяются и нападают на беззащитного крокодила? Все куда проще: сама по себе жаба создание миролюбивое, но она может себе это позволить, так как на голове у нее находятся железы, выделяющие смертельный яд. Полакомившись этой прыгающей бомбой, крокодил сам обрекает себя на неминуемую гибель.

Уже всего этого было бы достаточно, чтобы увлечь зрителя и заинтересовать его происходящим на экране. Но Марк Льюис сосредоточил свое внимание не только на содержании, но и на форме подачи материала – картина пронизана иронией. Выигрышно использован параллельный монтаж, когда кадры противоположного содержания, словно сталкиваются «лбами», создавая при этом ярко выраженный комический эффект. Стоит упомянуть и отменное качество 3D (между прочим, это первый цифровой 3D фильм, снятый в Австралии) – когда жаба прыгает на камеру, невольно содрогаешься от реалистичности происходящего. Довершает начатое голос Ивана Охлобыстина, благодаря чему история завоевания жабами австралийского континента обрастает дополнительными сюрреалистическими деталями.

Одно можно сказать точно: посмотрев эту ленту, зритель сможет считать себя экспертом по тростниковым жабам.