2 февраля 2011 13:59

"Как знать…": Я сяду за тебя, отец?!!

"Как знать…": Я сяду за тебя, отец?!!

Вы лишились работы, денег, от вас ушла любимая девушка, и спецслужбы завели на вас уголовное дело. Вы думаете, что ваша жизнь кончена? Ошибаетесь, она только начинается. Самое время успокоиться и сходить на свидание. Ведь именно так поступает главный герой новой романтической комедии оскароносца Джеймса Л. Брукса «Как знать...», которая выходит на российские экраны 10 февраля 2010 года (дистрибьютор – компания WDSSPR).

От режиссера блестящих во всех отношениях фильмов “Слова нежности” (1983) и «Лучше не бывает» (1997) по определению ждешь чего-то особенного. И какое удовольствие испытываешь, когда твои ожидания оправдываются! Постановщик и автор сценария «Как знать...» Джеймс Л. Брукс помещает своих персонажей в самые безвыходные ситуации и с неутолимым любопытством поглядывает, как же они из этого выберутся. А когда, казалось бы, песенка его героев уже спета, автор подбрасывает  спасательную лонжу и, по-детски радуясь, вытягивает своих подопечных из сокрушительного водоворота на берег.

Вот и один из главных героев «Как знать...» Джордж Мэдисон (Пол Радд)  честный и порядочный человек – по воле отца взваливший на свои плечи управление крупной корпорацией, попадает в обстоятельства, которым не позавидуешь. Сам того не ведая, он становится крупным мошенником по вине своего папаши – афериста (Джек Николсон). В самом расцвете сил наш герой поставлен перед жестоким выбором – сесть за решетку самому, взяв на себя чужую вину, или посадить в тюрьму родного отца? Сесть или не сесть, - этот вопрос будет мучить Джорджа до конца фильма.

Параллельно мы следим за судьбой 30-летней Лизы Йоргенсон (Риз Уизерспун) - успешной спортсменки, которой вопреки ее жизненным планам, приходится покончить со спортивной карьерой. Как жить дальше, когда все, что любил, тебе больше не принадлежит? Образовавшуюся пустоту Лиза пытается заполнить романом с успешным спортсменом и плейбоем Мэтти (Оуэн Уилсон), чье сердце безраздельно занято им самим. Но сможет ли подобная связь удовлетворить Лизу, воспринимающую любовный фронт как спорт, который требует максимальной отдачи?

Запутанные взаимоотношения героев все время выводят "Как знать..." за пределы поверхностного жанра романтической комедии, придавая ей подлинно драматическое звучание. Такое балансирование на грани комедии и драмы создает благодатную почву для актеров, которым действительно есть, что играть. Риз Уизерспун, не взирая на премию Оскар, для большинства зрителей остающаяся легкомысленной "блондинкой в законе", смотрится здесь вполне зрелой актрисой, искусно достигающей драматических высот актерского мастерства. Звезда романтических комедий Пол Радд, играя Джорджа, убедительно влезает в шкуру доверчивого подростка, уверенного в том, что мир спасет любовь. А Джек Николсон в роли его отца раздираем внутренней борьбой между циничным бизнесменом и любящим отцом. Нельзя не упомянуть и беременную добросердечную подругу Джорджа Энни (Кэтрин Хан), которая становится для Лизы образцом противоположного пути для женщины, находящей счастье в любви и материнстве.

Но более всего в фильме Джеймса Л. Брукса, пожалуй, подкупают узнаваемые ситуации, бытовые детали, фразы и поступки героев, ведущих себя на экране, как в жизни, а не как в кино. В такие моменты зритель сравнивает себя с персонажами фильма и выходит из зала полным глубокого удовлетворения и благодарности. Именно эти ощущения, а также чувство окрыленности картина «Как знать...» сможет подарить зрителям самого широкого возрастного диапазона.