16 мая 2011 15:10

«Пираты Карибского моря 4»: Там, на странных берегах…

Что сделает бесстрашный пират, получив на руки карту, способную указать путь не к банальному кладу злата и серебра, которыми ныне никого уже не удивить, а к источнику вечной молодости? Соберет команду и отправится в путь. А если добавить к этому отсутствие корабля и наличие не лыком шитых конкурентов, наступающих на пятки, да еще и препятствия, выныривающие на каждом шагу из пучин морских, то получим «Пиратов Карибского моря: На странных берегах» (в прокате с 18 мая 2011 года, дистрибьютор – компания WDSSPR).

кадр из фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах"

После триумфального шествия трех фильмов франшизы «Пираты Карибского моря» по кинотеатрам всего мира (что вылилось более чем в 2,5 млрд. долларов) было бы странным отказываться от продолжения. Тем не менее, четвертые «Пираты» выходят в свет через 4 года после предыдущей ленты. Все потому, что исполнитель главной роли Джонни Депп не был уверен, хочет ли он опять встать под парус. Но, взяв тайм-аут, он пришел к выводу, что не против очередной порции приключений, и отправился в четвертое плавание, чтобы в итоге оказаться на странных берегах. Чудес в этих неизведанных местах предостаточно: и хоть Леший там не бродит, зато водятся русалки. Правда, сидят они не на ветвях, да и эти морские прелестницы отнюдь не безобидны – таким острым зубкам позавидует самая лютая акула. Еще красавицы шипят, как кошки, и поют, как положено сиренам, завлекая доверчивых моряков в свои смертельные сети. В целом же русалки очень выигрышно смотрятся и являются изюминкой фильма. Из любопытных новшеств новой серии можно отметь еще и появление в роли отца Джека Воробья гитариста группы Roling Stones Кита Ричардса, с которого, по признанию Джонни Деппа, во многом списана манера поведения его персонажа.

Концептуально это новое произведение, взявшее на вооружение элементы уже сложившейся мифологии. Если первые три части «Пиратов» представляют собой цельную трилогию, то четвертая выбивается из этой концепции. Так, на экране мы не увидим героев Киры Найтли и Орландо Блума, фигурировавших в первых трех сериях франшизы. Однако остальные коронные фишки остались в прежнем виде. Вопреки обязательным, казалось бы, законам драматургии, согласно которым персонаж должен меняться, центральная фигура франшизы Джек Воробей остается прежним, чем и радует зрителей. Правда, он обзавелся шрамом на правой щеке в виде креста, но в остальном это старый добрый Джек.

Джонни Депп солирует, машет шпагой, попадает в переделки, наживает себе неприятности, и мечет один за другим перлы, вызывающие в зале приступы хохота (чего стоит фраза «Ты обманула меня, сказав правду! Можно я позаимствую метод?», адресованная Анжелике, которая действительно обманула его таким образом, или же сакраментальное заявление Джека Воробья, произнесенное, когда его пытаются вынудить прыгнуть с обрыва «Вы испытывали невероятное ощущение, когда так и тянет прыгнуть вниз? У меня его нет»). В общем, четвертые «Пираты» - это увлекательное приключенческое зрелище в фирменном диснеевском стиле.

Правда, спорным моментом является стереоскопический формат. Несмотря на то, что картина целиком снималась в 3D, обещанного эффекта погружения в происходящее так и не происходит. Выигрышно смотрятся лишь отдельные масштабные сцены, остальные же в прямом смысле омрачены, что особенно заметно в тех из них, где действие происходит в слабоосвещенных помещениях. Да и специфика подачи материала такова, что в визуальном плане он будет смотреться эффектно и в двумерном формате и, хотя продолжительность фильма превышает два часа, скучать не придется – обаятельный Джек Воробей развеселит, пощекочет нервы и сопроводит в увлекательный мир приключений. И, возможно, вернется к нам в пятой части…