3 февраля 2009 13:56

И оборотень сразится с вампиром

И оборотень сразится с вампиром

В 2003 году фильм «Другой мир» покорил любителей мистических боевиков. Картину выделяли любопытная мифология, оригинальность идеи и готическая атмосфера. За ней закономерно последовало продолжение - «Другой мир. Эволюция», а теперь настало время поведать о том, как эта история началась, - 5 февраля на экраны выходит «Другой мир: Восстание Ликанов» (дистрибьютор – BVSPR). кадр из фильма "Другой мир: Восстание ликанов", актриса Рона Митра

Смотреть картину следует именно как приквел, понимая, что ей не удалось избежать побочных эффектов: вторичности и неотрывной связи с оригиналом. Как правило, авторы приквелов и сиквелов стараются усилить удачные моменты оригинала в попытке повторить его успех. В данном случае сила первого фильма в явлении скрытого мира, в котором вампиры и оборотни ведут многовековую войну. Выигрышной оказалась идея столкновения двух разных мифов на фоне современности.

«… Восстание Ликанов» пережевывает уже устаревшую идею, стараясь выжать из нее последние соки.  кадр из фильма "Другой мир: Восстание ликанов", актер Бил НайиЕстественно, картина адресована в основном поклонникам и знатокам «Другого мира».

Авторы верны жанру эпического боевика, но усиливают его мощной кровожадностью: кроме многочисленных сражений и битв, откровенно и эмоционально переданы сцены пыток и жестоких наказаний. Кровавость свойственна и готическому стилю фильма «Другой мир», но «… Восстание Ликанов» отказывается от готики и многое теряет.

Первоначально история противостояния кланов сверх-людей была сильна тем, что происходила в наше время. Подобно тому, как московские готы наполняют пространство Чистых прудов с пробегающими мимо «цивилами», вампиры и оборотни заполняли современный мир и в то же время оставались незамеченными людьми. А приквел погружается в древнее доготическое время, теряя всю прелесть своей мифологии. Монументальный замок, украшенный черепами; мертвый лес; агрессивные сражения на мечах; мощные шлемы и кольчуги вампиров, а для оборотней – жестокие ошейники и плети с металлическими наконечниками, - всё дотошно продумано и создает особую стилистику, но уже совсем не соответствующую идее серии.кадр из фильма "Другой мир: Восстание ликанов", актриса Рона Митра

Движение от оригинальности в пользу зрелищности и монументальности оказывается губительным. Для хорошей актерской игры просто не остается места и сил.

Справедливости ради остается признать, что «Другой мир: Восстание Ликанов» имеет шансы обрести своего зрителя не только среди поклонников серии, но и привлечь любителей кровожадных зрелищ. Но динамика сражений, спецэффекты, красота образов и другие результаты успешной работы художников и оператора не смогут оправдать слабость сюжета и низкое качество режиссерской работы с актером.