24 апреля 2009 15:04

Фильм «Незваные»: Сказка про злую мачеху

Среди массы ужастиков и триллеров «Незваные» выделяются классическими формами. Таинственность, загадка, расследование и вполне разумное объяснение всех ужасов в финале – качества фильма, насладиться которым можно с 30 апреля 2009 года (дистрибьютор – Централ Партнершип).

кадр из фильма "Незваные"

В центре фильма находится милая, трогательная героиня, попавшая в сложную жизненную ситуацию и обладающая тонкой, уязвимой психикой. Анна, оправившись после трагической смерти матери, возвращается домой из психиатрической лечебницы и обнаруживает, что сиделка ее покойной матери уже заняла место рядом с ее отцом. Разумеется, по классическому канону, юная героиня видит в мачехе состредоточие зла. Но всё не так просто.

кадр из фильма "Незваные"

Фильм «Незваные» прекрасен своей многозвучностью. С одной стороны, невозможно не сопереживать прелестной сиротке, которая пытается разобраться в причинах смерти матери и защитить своего отца и сестру от новой хозяйки их семейного очага. Она напугана страшными видениями, таинственными призраками, преследующими ее снами. Для нее каждый шорох – явление призрака матери, каждый звук – предостерегающий крик, каждая тень – сигнал об опасности. И в таком мироощущении оказывается как героиня, так и сопереживающий ей зритель. Но с другой стороны, сложно игнорировать искренние попытки мачехи примириться с Анной и наладить семейные отношения. Со здравой точки зрения, Анне нечего боятся и неоткуда ждать нападения. И в течение всего фильма чувство сопереживания героине и здравый смысл борются друг с другом, чтобы в финале разразиться оглушительным взрывом.

кадр из фильма "Незваные"

Именно финал делает фильм достойным потраченного времени зрелищем. Все остальные составляющие фильма слабоваты по сравнению с драматургическим финальным поворотом. Хотя актерская работа достойна триллера: артисты не перегибают палку, изображая переживания, страхи, отчаяние. Невероятно мила и трогательна Эмили Браунинг в роли запутавшейся Анны. Детективная линия хоть и явно выражена, но путается с мистическими проявлениями. Мистика слишком долго не находит мотивировки и поэтому почти до самого финала выглядит слишком непонятно. Саспенс передержан и поэтому уже не пугает. Смотреть «Незваных» скучновато, и не будь двоякой трактовки происходящего, фильм стал бы безнадежно скучным.

кадр из фильма "Незваные"