1 июля 2009 13:02

Ледниковый период 3: вернуться и удивить

Обычно сиквелы успешных фильмов получаются хуже, слабее и скучнее оригиналов. Чего уж говорить о вторых сиквелах, дублирующих известное название с последующей цифрой 3. Но и в этом правиле бывают исключения. К их числу относится одна из самых ожидаемых премьер этого лета: анимационный фильм «Ледниковый период 3: Эра динозавров», вышедший на экраны 1 июля 2009 года (дистрибьютор – ХХ Век Фокс СНГ).

кадр из мультфильма "Ледниковый период 3: Эра динозавров"

Успех сиквела заключается не только в возвращении к полюбившимся персонажам, но и в появлении новых героев и новых приключений, которые должны не уступать прежним. Авторы «Ледникового периода» просто честно не ленятся и не поддаются соблазну эксплуатировать успехи прошлых серий, но снова поражают новыми выдумками.

Конечно, мы опять встретимся с мамонтами, саблезубым тигром, блистательным ленивцем и безумной белкой, но «Эра динозавров» не станет для прежних героев бенефисом. В этом смысле показательно положение братьев опоссумов: в прошлой серии они были главными комическими звездами, но в третьем фильме им специально отводится второстепенная, хотя яркая и выразительная роль. Мы хорошо знаем эту парочку и способны считывать их выходки и шутки уже с полудвижения и полуслова. Но намного больший интерес привлекают новые герои, главный из которых – боевая ласка-одиночка, страдающая легкой формой сумасшествия. Бак – действительная звезда и открытие «Ледникового периода».

Даже обожаемый зрителями всего мира крысобел разделяет свои сольные фрагменты с напарницей: прекрасной, но коварной крысобелочкой.

Главная тема третьего фильма – семья и дети в контексте племени. Странная стая переживает изменения: мамонты ждут пополнения, саблезубый тигр раздумывает о воле и одиночестве, ленивец пытается создать семью, но в итоге, как ему и полагается, попадает в переплет и утягивает за собой всех друзей. Немного жаль, что «Ледниковый период 3» не может вернуть нас к прежним приключениям героев, но для этого надо лишь взять с полки засмотренный диск с первым фильмом. А для удачного продолжения, как можно убедиться, есть единственный успешный путь: развитие отношений персонажей на новых этапах, появление новых героев и изменение условий приключений, которые остаются по-прежнему захватывающими, веселыми и поучительными.