2 ноября 2009 16:49

«Паранормальное явление»: камера как катализатор демонической активности

С 5 ноября 2009 года у россиян появится возможность оценить фильм «Паранормальное явление» – именно в этот день картина выходит в прокат (дистрибьютор – компания «Каро Премьер»). В США и Канаде лента ведет себя действительно паранормально – при бюджете в 11 тысяч долларов картина уже собрала почти $ 85 млн. и ограничиваться этим, похоже, не собирается.
кадр из фильма "Паранормальное явление"

История, впрочем, не нова – достаточно вспомнить «Ведьму из Блэр» десятилетней давности, успех которой по большей части лежит на грамотно выстроенной рекламной кампании. В этом смысле «Паранормальное явление» идет по уже протоптанной дорожке, при минимуме затрат получая максимум прибыли – кампания «Demand it!», начавшаяся в социальной сети Facebook, показала высокую результативность.
кадр из фильма "Паранормальное явление"

Картина уже успела обрасти массой слухов домыслов. Режиссер Орен Пели говорил, что к нему подходили люди, заявляющие, что после просмотра фильма не могли несколько ночей уснуть. Заокеанские критики писали, что это «один из самых пугающих фильмов всех времен». Показ картины, состоявшийся 31 октября в кинотеатре Ударник, поначалу вполне располагал к мрачным мыслям. Как-никак, Хэллоуин… позднее вечернее время… странные шипящие звуки из динамиков… Да еще и Дмитрий «Гоблин» Пучков с предупреждением «Приготовьтесь испугаться». Зрители, собравшиеся в зале, для того и собрались, но, как бы сильно ни хотелось испугаться, получалось только смеяться.

Картина, конечно, не лишена некоторых достоинств (органичная игра актеров, грамотно продуманный сценарий, интересные персонажи, убедительная мотивация), но до «ужаса поколения» (такую цель ставил перед собой режиссер) не дотягивает.
кадр из фильма "Паранормальное явление"

Той самой паранормальной активности пришлось дожидаться едва ли не полфильма – о демоне, преследующем героиню, ведутся бесконечные разговоры, но сам он не очень-то спешит нагнать на зрителя страх. Долгое время единственное свидетельство его присутствия – звуки (от шепота до стука) и легкие движения двери взад-вперед. Собственно, он и дальше бы только дышал на героиню и оставался вполне безобидным (по меркам хоррора, конечно) представителем потустороннего мира, не вздумай ее парень купить камеру и тем самым растревожить демоническую силу. Принесенная в дом доска для вызова духов еще сильнее способствовала тому, чтобы злые силы проявили наконец-таки свою истинную сущность. Ждать, однако, пришлось долго. Причем это не саспенс, когда нагнетается нервное напряжение, а самое обычное коротание времени в кресле перед киноэкраном (перемежаемое комедийными элементами), когда сидишь и задаешь себе вопрос: «Где гарантированные шок и потрясение?» Впрочем, последние минут десять в какой-то мере окупают тот длительный период ожидания, который им предшествует. Развязка непредсказуема и интригующа, но все равно остается вопрос, зачем было обозначать жанр как «фильм ужасов», в то время как ничего особенно ужасного в фильме нет.
кадр из фильма "Паранормальное явление"