4 апреля 2010 19:06

"Битва титанов": легенды и мифы Древней Греции in american style

8 апреля выходит фильм "Битва титанов" (CША  / Великобритания, режиссер - Луи Летеррье; прокат в России - "Каро Премьер").
Тинейджеры дорогие, особенно двоечники и троечники! Если вы собираетесь пойти на "Битву титанов", не сочтите за труд прочитать то, что последует ниже. Для меня лично, прилежно учившегося в школе, а потом не очень прилежно в университете, знакомо словосочетание "древнегреческая мифология". Вопрос о соотношении правды и вымысла в событиях давно минувших дней вряд ли можно признать корректным, ведь десять тысяч лет назад между людьми и богами стояли полубоги и множество других существ, одухотворяющих реки, деревья, горы, небо, землю... Для наивного древнего человека они были реальны, как сам человек, который в них верил. Наивное знание и воплотилось в мифологию, с блеском обработанную затем великими писателями, поэтами, историками и философами - Геродотом, Эсхилом, Софоклом, Еврипидом (cоветую почитать на досуге, это не так сложно и скучно, как можно подумать).

Так вот, Персей, главный герой "Битвы титанов" - это полубог, сын бога и смертной женщины. Волей современных авторов Персей, в исполнении знакомого нам по "Аватару" Сэма Уортингтона, делает драматический выбор - между поклонением богам и служением людям. Боги зарвались в тирании, требуют от людей любви, а люди "устали быть благодарными" (цитата). Люди, в общем-то, тоже не сахар - возгордились, увязли в потакании своим прихотям. Как говорится, хрен редьки не слаще. Самое забавное в том, что Персей, в отличие от Джейка Салли в "Аватаре", присягает на верность людям, грешному, но такому родному человечеству. Поклонники Уортингтона должны быть в серьёзном замешательстве. C кем же ты, Сэм? Но Сэм только ухмыляется...

Как бы двоечникам и троечникам ни хотелось, но примем всё-таки мифы Древней Греции за эталон, образец, достойный уважения и бережного отношения. Посмотрим, что происходило в мифологической реальности и что предлагается в реальности кинематографической.

Итак, жили-были в огромном древнегреческом городе Аргосе (самом что ни на есть реальном) царь Акрисий, его жена Эвридика и дочка Даная. Так бы они и жили не тужили, если бы Акрисий не узнал от предсказателя, что погибнет от руки сына Данаи. Испугавшись, Акрисий заключает Данаю дочку, что твою Марью-царевну, в подземный бункер, как бы мы сейчас сказали. И вот надо же такому случиться: родила царица в ночь... сына Персея. Кто посмел? Предположительно Зевс, бог грома, молнии и много ещё чего - его несколько раз замечали по блудливому делу. Cлучайно узнав, что Даная родила сына, он заключает дочку и несчастного внука в деревянный ящик и бросает ящик в море.

"Битва титанов" права только насчёт моря и ящика, а вот с родственными связями распорядилась по-простому: Данаю из дочери превратили в жену. Зевс птицей влетает в просторную дворцовую спальню (явно не подземную), овладевает Данаей, и в этот момент входит Акрисий, которому ничего не остаётся, как крикнуть: "Зевс?". Акрисий проклинает Зевса и за это низвергается в подземное царство Аида - ад не ад, но что-то близкое к этому. Далее фантазия авторов превращает Акрисия в Калибоса - существо, по инфернальной мощи схожее с Чарли Мэнсоном из серии "Пятница, 13-е" и призванное Аидом убить Персея. В реальности же результат был прямо противоположный: узнав, что Персей возвращается в Аргос, Акрисий... бежит из города. Но от судьбы всё равно не убежишь - Акрисий погибает от руки Персея, точнее от спортивного орудия, метательного диска, брошенного на соревнованиях по пятиборью. "Битва титанов" не последовала реалистически-мифологическому ходу событий и обставила смерть Калибоса-Акрисия сражениями с гигантскими скорпионами в песках Эфиопии (cнимали именно в Эфиопии; остальную часть фильма - на Канарских островах).

Чтобы справиться с Медузой Горгоной, согласно мифу, не понадобился отряд бравых "спецназовцев". Персей шёл на опасное дело один, но с особым "инвентарём" - крылатыми сандалиями, волшебным мешком и шапкой-невидимкой, острым кривым ножом и шлемом (в числе помощников был бог торговли Гермес, бог кузнечного дела Гефест. Персей был - как бы это помягче сказать - любовником Гермеса; в фильме эта рискованная тема не раскрывается вообще). Из Медузы-Горгоны, красивой девушки со змеиными волосами, сделали что-то вроде анаконды c женским лицом, а это уже явный перебор.

Линия с эфиопской царицей Андромедой, отданной в жертвоприношение морскому чудовищу, выдержана более или менее "мифологично". Древние источники это чудо-юдо не называют никак, авторы снабдили его симпатичным именем - Дракен (ударение на первый слог). Ассоциации с "драконом" слишком прозрачны, чтобы не заподозрить кинематографистов в намеренном осовременивании древнегреческих мифов. Кроме того, Дракен - это детище морского бога Посейдона, а не Аида, и потому фраза Зевса "Выпускай Дракена!", обращенная к Аиду, явно не по адресу.

Перечислять "голливудские вольности", хоть в 2D, хоть в 3D, можно сколь угодно долго. Скажем одно: мифологический сюжет, разложенный на знакомые-перезнакомые жанровые "кубики", опреснился и как-то сник, лишился поэтической красоты. Посмотрите для сравнения нашего, советского анимационного "Персея". Без компьютерной графики и стереоскопии, а какая сила, какая красота! Да и "Троя" с Бредом Питтом, хоть и лишённая начисто божественного присутствия, очень даже впечатляет.

Интересно, сколько заработает "Битва титанов" в российском прокате?