22 октября 2010 13:51

«Правосудие волков»: В жанре демо-версии

21 октября 2010 года Top Film Distribution выпускает в широкий прокат международный проект Владимира Фатьянова «Правосудие волков» по роману Владимира Кунина «Мика и Альфред». Дорогущие съемки в Германии, Узбекистане, Израиле и России, актеры мирового уровня Майкл Йорк и Богуслав Линда, звезды российского кино... Словом, амбиций масса. А впечатления – невнятные и сумбурные...

В довоенном Ленинграде мальчик из интеллигентной семьи Мика Поляков (в детстве Костя Дзямко и Степан Шебуняев, затем Даниил Страхов и, наконец, Майкл Йорк) получает в школе травму головы, в результате которой у него открываются сверхъестественные способности видеть сквозь предметы, а также убивать людей, двигать стены и рушить здания одним взглядом. Прожив в России очень рвано смонтированную жизнь и став известным художником, уже не молодой Мика эмигрирует в Германию, где спокойно живет, никого не убивая и тихо мечтая купить остров в океане, чтобы однажды собрать там всех своих друзей. И вот тут его находит некий Альфред (и снова Даниил Страхов), который предлагает Мике заработать на остров, вспомнив на старости лет, как убивать людей.

По материалу, размаху истории и строению сюжета «Правосудие волков» – это минимум 8-серийный телефильм, который по не известной нам причине раскромсали «в мелкий винегрет», насильственным образом утрамбовали в полтора часа и выпустили в широкий прокат. Следы этого насилия видно даже невооруженным глазом, ими зуродовано все многострадальное тело фильма. Только этот невооруженный глаз (то есть рядовой зритель), как правило, не в состоянии объяснить, в чем именно дело – если ему неинтересно, на роковой тридцатой минуте он просто встает и уходит. Что и делали люди, сидящие в нашем секторе. А зритель профессиональный может объяснить, почему эта потенциально интересная приключенческая история с философским подтекстом в результате выглядит как несложившийся пасьянс или паззл.

Когда картина начинается, и перед нами открывается оживающий дневник Мики, первые 30 минут ты смотришь с ощущением: «Так, ну, вот сейчас нам быстренько расскажут предысторию, мальчик повзрослеет, и начнется сам фильм». Ничего подобного – не начнется! Это и есть фильм. То есть когда зритель весь извелся и изъерзался, когда он уже готов либо встать и уйти, либо все-таки увидеть фильм целиком (а под фильмом я подразумеваю внятно, по возможности интересно рассказанную и грамотно смонтированную историю)… навстречу уже ползут титры, такие же амбициозные и длинные, как съемки самого фильма. То есть перед тобой некая демо-версия будущего фильма. Тизер, трейлер – что угодно, только не кино.

Ни одна из линий, какой бы важной она ни была по законам драматургии (или казалась таковой), не доведена до конца. За полторы минуты экранного времени наш бедный герой, вернувшись в Ленинград Даниилом Страховым, успевает встретить бывшую одноклассницу спустя 20 лет, якобы в нее влюбиться, жениться на ней и стать отчимом ее сыну, не углядеть за тем, как она становится алкоголичкой и погибает, покинуть Россию (очевидно, вместе с приемным сыном), эмигрировать в Мюнхен и превратиться в Майкла Йорка

Ни одна роль не прописана так, чтобы она могла вызывать доверие, интерес или сочувствие зрителя. А многих, даже очень известных и любимых артистов, просто физически не успеваешь разглядеть. Исключение составляет разве что эпизод дворничихи Кульпан – смешная и трогательная роль с ярким рисунком, великолепно исполненная Наталией Аринбасаровой (хотя не исключено, что это целиком и полностью импровизация актрисы). Только она сорвала аплодисменты и на некоторое время оживила зал. Но две-три сцены Аринбасаровой, согласитесь, не спасут столь громоздкий фильм.

О главном герое даже говорить как-то грустно и неловко – так обидно за хороших актеров... Помимо своих сверхъестественных способностей Мика ничем больше не примечателен – у него напрочь отсутствуют признаки характера и личности, жизненно необходимые главному герою любого фильма. Что это за человек? Он страдает от своих способностей, борется с собой или просто плывет по течению, потому что очень нужно было снять в Израиле и Германии? Любил ли он свою жену? Он вообще кого-нибудь любил? Почему о нем сняли фильм? И главное – почему мы должны его смотреть?

Что ж, из демо-версии мы поняли, что это красиво и дорого снятое кино с зарубежными экспедициями. Но хотелось бы посмотреть сам фильм.
Наталия Осипова