Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама

Российская народная кинопремия «Жорж» — первая в России кинопремия, учрежденная в 2005 году блогерами «Живого Журнала» и основанная на голосовании простых кинозрителей, а не специалистов киноиндустрии.

Начиналась она как голосование в сообществе kinoclub, но после первых же итогов пришла идея создать народную премию по аналогии с People’s Choice Awards .Тогда же был придуман приз — матрешка как народный символ России.

Голосование проходит в два этапа. Сначала голосующие указывают своих претендентов в каждой номинации. По каждой из них можно предложить несколько вариантов, но с одним условием: фильмы должны были выходить в российский прокат в течение года. Сначала вариантов было три, но с 2010 года можно называть пять. Затем формируется шорт-лист и начинается второй этап, когда всем желающим предоставляется возможность выбрать победителя из пяти финалистов во всех категориях.

В 2007 году премия вышла за рамки интернет-голосования. Было решено организовать церемонию награждения — она состоялась 13 марта в Москве. С тех пор прошло уже четыре церемонии.

В 2012 году премия «Жорж» претерпела небольшие, но важные изменения. Она избавилась от слова «интернет» в названии и стала просто Российской народной кинопремией, окончательно выйдя за рамки одной социальной сети и блогерской премии. Сейчас любой зритель, говорящий на русском языке, имеет возможность проголосовать за свои любимые фильмы и любимых актеров. 



Место проведения:   г.Москва
Адрес сайта:    http://www.national-movie-awards.ru
Период проведения:   Апрель
Реклама
01