Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама

Национальная премия Российской Академии кинематографических искусств. Главная кинопремия в России, странах СНГ и Балтии.

Премия «Ника» была учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР. Первая церемония вручения кинопремии «Ника» состоялась в декабре 1988 года в Центральном доме кинематографистов.

Основатель и художественный руководитель премии — Юлий Гусман.

На начальном этапе эта профессиональная награда присуждалась по итогам демократического голосования, в котором имели право принять участие все члены конфедерации Союза кинематографистов. С начала 90-х годов победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят представители всех кинематографических специальностей, делегированные региональными отделениями Союза кинематографистов России.

Статуэтка, созданная скульптором Сергеем Микульским, не сразу стала «Никой». Пробовали различные варианты названия, но остановились на имени — Ника. Такое название приз получил по имени героини знаменитого фильма Михаила Калатозова «Летят журавли». Статуэтки «Ники» делаются вручную из бронзы, а затем покрываются позолотой.



Место проведения:   г.Москва
Адрес сайта:    http://www.kino-nika.com
Период проведения:   Апрель
Реклама
01