Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
26.02.2014 12:19:00
 
В День всех влюбленных – 14 февраля 2014 года в Риме с триумфом прошла премьера итальянско-российского кинопроекта «Элементарная любовь». Дата была выбрана не случайно: премьера фильма и выход на широкие экраны в Италии происходили во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Наблюдая за зимними видами спорта в картине: фигурное катание и хоккей российских и итальянских детей-спортсменов, душевные зрители Италии дружественно болели и за наши команды, принимавшие участие в соревнованиях в Сочи.

Представить фильм зрителям приехал режиссер Серджо Бассо, исполнители главных ролей – любимица итальянских зрителей – Кристиана Капотонди (Cristiana Capotondi) и популярные российские актеры: Андрей Чернышев и Александр Ковтунец, исполнивший в картине роль священника, и, конечно, восходящие звездочки российского и итальянского кино – главные действующие лица фильма – дети Максим Бычков, Анна Потебня, Андреа Питторино, Лаура Гайя Пьячентилле, Ракеле Кремона, Бонни Маппиматтель, а также продюсеры фильма Ульяна Ковалева и Роберто Бесси (Roberto Bessi).

премьера фильма "Элементарная любовь"

Премьерный показ состоялся в одном из центральных кинозалов Рима «The Space», расположенном на площади Республики. Желающих увидеть новый фильм было так много, что зрители в кинозале сидели не только на креслах, но и на ступеньках, а некоторые стояли вдоль стен. В преддверии премьеры фойе кинотеатра было заполнено детьми, снявшимися в картине, их друзьями и родителями. Приятно поражали деликатные, нежные, даже можно сказать трепетные отношения, которые можно было наблюдать как между членами съемочной группы, так и среди детей и их родителей. Эта теплота и доброта чувствовалась во всем, почувствовали ее и зрители.

«Элементарная любовь» - семейная картина, повествующая о первой школьной любви, которую каждый из нас пережил в детстве. Сентиментальная комедия и приключенческая история. Главные действующие лица в картине – школьники, увлеченно занимающиеся хоккеем и фигурным катанием, впервые в своей жизни сталкиваются с абсолютно новым и непонятным, но искренним и полностью поглощающим романтическим чувством – чувством любви.

премьера фильма "Элементарная любовь", режиссер Серджо Бассо и актер Максим Бычков

По завершении фильма прошла пресс-конференция для итальянских и российских журналистов. Первые вопросы были адресованы Серджо Бассо, который отметил, что для него это дебютный, а потому очень сложный, но безумно интересный проект в игровом кино. В нем он выступил не только в качестве режиссера-постановщика фильма, но и одним из соавторов сценария, в основу которого легли его детские воспоминания и переживания. Серджо раскрыл свой секрет успеха в работе с детьми, который заключается в том, что необходимо сначала внимательно изучить каждого молодого актера, а уже затем применять нужный метод работы и «нажимать на нужные кнопки». Но самое главное, по его мнению, в работе с юными талантами – это возможность самому пусть на короткое время почувствовать себя вновь ребенком. И та открытость, непосредственность и безудержная детская энергетика, которая царила на съемочной площадке, заражала и позволяла дышать всем одним воздухом. «Эту атмосферу, надеюсь, ощущаешь и заряжаешься ею в процессе просмотра фильма», – отметил Серджо.

Пристальное внимание уделили журналисты итальянской кинозвезде – Кристиане Капотонди, исполнившей роль Сары – детского тренера по фигурному катанию. Кристиана рассказала, чем ее заинтересовала роль в фильме «Элементарная любовь»: «Мне понравилась история, тот период жизни, когда дети учатся в начальной школе и впервые сталкиваются с увлечением, ревностью, любовью. Это те аспекты, с которыми они будут сталкиваться потом всю свою жизнь. Моя героиня наблюдает за этим миром детей со стороны, но в то же время и она должна восстановить свой собственный внутренний мир и вырасти».

премьера фильма "Элементарная любовь", Александр Ковтунец и Кристиана Капотонди

Кристиана подробно рассказала и работе с детьми: «Работать с детьми обычно тяжело. Но вот с нашими ребятами было легко и весело. Режиссер Серджо Бассо нашёл к ним особенный подход, чтобы их заинтересовать и чтобы работа стала развлечением. Они стали ответственными, и в чем-то серьёзными как взрослые, но не потеряли свою природную спонтанность».

Российский актер Андрей Чернышев, исполнивший одну из главных взрослых ролей, рассказал:
«Это семейное кино, которого так не хватает сегодня на российских экранах кинотеатров и в телевизоре. Фильм повествует о вечном – первой любви, которую каждый пережил в детстве. Сделанный в жанре комедии, он позволяет простым и универсальным языком донести до юного зрителя и его родителей отношение к очень серьезному чувству. С экрана веет добром. После просмотра создается приятное приподнятое настроение, как будто довелось вернуться в детство и вновь пережить один из самых приятных моментов в жизни».

премьера фильма "Элементарная любовь", Андрей Чернышев

Поделился своими впечатлениями о фильме и актер Александр Ковтунец:
«Получился замечательный детский фильм о дружбе, о взаимовыручке, о детских и семейных взаимоотношениях. В современном мире очень мало фильмов, в которых юные зрители могли бы брать пример с главных героев. Это именно такой фильм: сказочный, очень красивый и добрый».

Не остались без внимания и главные герои картины – дети. Каждый из них наперебой рассказывал, как им понравился фильм – они его увидели впервые только на премьере, о том, как было здорово работать друг с другом и Серджо, и жаль расставаться в конце съемочного периода, какой это бесценный опыт, и как здорово вновь воссоединиться пусть и на короткое время на премьере.

Тем же вечером  в римском Доме кино, расположенном на вилле Боргезе, в живописнейшем парке, разбитом в английском стиле, окруженном вековыми средиземноморскими соснами и озёрами, в центральной части Рима, неподалеку от Ватикана, где находится несколько всемирно известных музеев, среди которых Галерея Боргезе, состоялся премьерный показ фильма «Элементарная любовь» для представителей итальянской киноиндустрии и спонсоров. Собравшиеся в фойе дамы в вечерних платьях от Couture и кавалеры в изысканных итальянских костюмах создавали серьезную атмосферу, которую разбавляли все те же главные герои фильма, которые с присущей только итальянским детям непринуждённостью и раскрепощенностью резвились, предвкушая очередную возможность увидеть себя и своих друзей на большом экране. Но, несмотря на всю свою серьезность, публика поддалась детскому очарованию картины и фильм также был встречен самыми теплыми отзывами.

 премьера фильма "Элементарная любовь", продюсер Ульяна Ковалева

Продюсер картины с российской стороны Ульяна Ковалева отметила: «Элементарная любовь» - социально значимый  международный кинопроект. Как говорим мы, шутя, в этом проекте из «элементарного» - только название! Совместное производство сложно само по себе, тем более, когда это «настоящее совместное производство»: мы все делали совместно - разрабатывали идею, писали сценарий, придумывали героев. И все время пытались поддерживать равновесие в истории, чтобы она не стала больше итальянской или больше русской. Думаю, нам удалось задуманное».

«Первый блок снимался в Италии, в Риме, в декорациях Чинечитта, это было удобно, так как итальянская съемочная группа из Рима. Затем съемки продолжились в итальянских Альпах, этот выбор был продиктован сценарием: по сюжету дети-герои живут в маленьком горном городке. В России снимали в Можайске, потому что хотели показать в фильме не только традиционные туристические  маршруты, а бесконечность просторов и нетронутую красоту природы, а также архитектуру, объекты русской культуры, монастыри. Конечно, снимали и Москву, но старались снимать по-другому, по-новому, надеюсь, это получилось, и вы увидите это на экране», – говорит оператор-постановщик Франческо Ди Джакомо.

Продюсер с итальянской стороны Роберто Бесси отметил: ««Amori elementari» – амбициозный итальянско-российский проект, который поможет сблизить наши культуры. Это одновременно коммерческая и социально значимая лента. «Amori elementari» – проект, который был сложнее любого среднестатистического российского в четыре раза (международная группа со съемками в двух странах, зимний период, натурные съемки, спорт и участие детей из двух стран). Но, как известно, чем сложнее проект, тем интереснее над ним работать».

премьера фильма "Элементарная любовь", Андрей Чернышев, Серджо Бассо, Кристиана Капотонди

В настоящее время идет дублирование картины на русский язык на Мосфильме. Продюсеры планирует определиться с прокатной стратегией в России в ближайшее время, о чем будет объявлено дополнительно.

Фильм создан российской кинокомпанией «Зори Фильм», итальянскими Экспериментальным центром кинематографии, телеканалом «РАЙ Чинема» и кинокомпанией «Шарончинема», при поддержке Фонда кино России, Министерства Культуры России и Министерства культуры Италии, под патронатом Федерации зимних видов спорта на льду Италии и при содействии Федерации хоккея России.




Год: 2013
Хронометраж: 100 мин.
Вид: игровой
Жанр: романтическая комедия, мелодрама
Страна: Россия, Италия

Производство: Rai Cinema, Экспериментальный Центр Кинематографии (Centro Sperimentale di Cinematografia), Sharoncinema Production, Зори Фильм
Продюсер: Ульяна Ковалева, Элизабетта Брусколини (Elisabetta Bruscolini), Роберто Бесси (Roberto Bessi)
Режиссёр-постановщик: Серджо Бассо
Автор сценария: Серджо Бассо, Иван Котронео (Ivan Cotroneo), Ульяна Ковалева
Оператор-постановщик: Франческо Ди Джакомо (Francesco Di Giacomo)
Актёры: Андрей Чернышов, Ольга Погодина, Александр Ковтунец, Кристиана Капотонди (Cristiana Capotondi), Максим Бычков, Анна Потебня, Андреа Питторино (Andrea Pittorino), Лаура Гайя Пьячентилле, Ракеле Кремона, Бонни Маппиматтель


Просмотров: 4811





Фильм: «Приключения маленьких итальянцев»  

Реклама
01