Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
04.03.2015 13:45:00
 
1 марта 2015 года в кинотеатре «Москва» состоялась премьера фильма «Дух в движении»  - первого полнометражного документального проекта продюсерского центра «ВГИК-Дебют», снятого совместно со Студией «Остров», при поддержке Министерства Культуры РФ, ГТК «Телеканал «Россия» и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Картина о спортсменах-участниках Паралимпийских Игр в Сочи-2014 создавалась общими усилиями двадцати выпускников и старшекурсников ВГИК им. С.А. Герасимова, а ее режиссерами выступили выпускницы мастерской С.В. МирошниченкоСофия Гевейлер, Юлия Бывшева и София Кучер. Вместе с продюсерами ленты – Владимиром Малышевым, Сергеем Мирошниченко и Федором Поповым – молодые вгиковцы представили свой дебют на премьерном показе в кинотеатре «Москва».

премьера фильма "Дух в движении", съемочная группа картины

Проект «Дух в движении» уникален по многим причинам. Важнейшим культурным прецедентом картину делает статус первого в истории официального фильма Паралимпийских игр, присвоенный ленте Международным Паралимпийским Комитетом. Кроме того поддержанный государством и телевидением фильм стал удачным примером работы коллектива молодых режиссёров-дебютантов.

премьера фильма "Дух в движении", продюсер Федор Попов

Продюсер фильма «Дух в движении» Федор Попов:
«Отзывы первых зрителей позволяют с уверенностью сказать, что фильм удался, что он проникает в самую суть человеческой души. Картина заряжает примером своих героев – людей, которые не сломались под ударами судьбы, а нашли в себе силу духа преодолеть их и стать настоящими героями.
Мы очень благодарны Министерству культуры, за поддержку, без которой не состоялся бы фильм. И вообще, без поддержки государства возможности кинематографа сегодня, особенно неигрового, очень ограничены, как и у героев нашей картины. В данном контексте мне кажется символичным название фильма «Дух в движении». Поддержка студенческого и дебютного кино – это взгляд в будущее, работа на перспективу, т.е. движение культуры вперёд. А культура всегда духовна. Дух в движении».
Фильм «Дух в движении» создан командой выпускников и старшеркурсников ВГИКа, наследует лучшие традиции главной киношколы России и отсылает к опыту С.А. Герасимова, который снимал своих студентов в «Молодой гвардии».

премьера фильма "Дух в движении", Владимир Малышев, Сергей Мирошниченко, Федор Попов

О значении фильма об участниках XI Зимней Паралимпиады для современного ВГИКа, на премьере рассказал и его ректор, продюсер фильма Владимир Малышев:
«Мы долго боролись за то, чтобы хотя бы нескольким талантливым старшекурскникам и выпускникам были даны возможности снять свое первое взрослое кино. Пару лет назад Правительство поручило Министерству Культуры выделять гранты на производство дебютных игровых, документальных, анимационных фильмов хронометражом не более часа. «Дух в движении» – наша первая ласточка. Мы гордимся этой картиной, ведь она доказывает, что вгиковская творческая молодежь способна воплощать серьезные проекты международного масштаба, и государству не надо бояться давать ей шанс.
«Дух в движении» - это не просто отчет о результатах Паралимпиады, фильм гораздо глубже. В нем звучит мощный мировой призыв вернуться к основным общечеловеческим ценностям. Герои из разных стран без всякой агитации и политики, просто своим примером, доказывают, что люди должны поддерживать друг друга. Я очень надеюсь, что картину будут активно показывать не только в России, но и за рубежом, ведь это важная международная история о необходимости объединять усилия и помогать друг другу, не сдаваться даже в самых трудных ситуациях».
В центре сюжета фильма «Дух в движении» подлинные истории выдающихся спортсменов-участников Паралимпийских игр в Сочи – хроники преодоления и личностного подвига людей с ограниченными возможностями.

премьера фильма "Дух в движении", Мария Мирошниченко, Владимир Мединский, Сергей Мирошниченко

О том, почему в наше непростое кризисное время, такие истории особенно важны, на премьере картины сообщил продюсер проекта «Духа в движении» Сергей Мирошниченко:
«Во-первых, важно именно то, что это кино сняли молодые – люди, у которых впереди жизнь, и они должны ее строить. Своей работой ребята доказали, что  в любых условиях нельзя унывать и складывать руки. Об этом и истории паралимпийцев-героев фильма.
Во-вторых, не надо забывать, что у нас в стране каждый десятый – человек с инвалидностью. Сейчас, наконец, появилось понимание того, что этим людям надо помогать, давая им возможность трудиться и жить полной жизнью, ведь, например, во время Олимпиады-80 руководство страны отказалось принимать Паралимпийские игры, показывать инвалидов было не принято. Проведение в России Паралимпиады – важный момент морального оздоровления общества.
Кроме того, сейчас у нас тяжелая экономическая ситуация, но мы должны быть сильнее кризиса и не падать духом, должны многое сделать для того, чтобы страна стала лучше. На это обращен и другой центральный месседж фильма, доказывающий, что мы в России умеем любить другие народы и открыты всему миру. Любовь – самая главная сила, побеждающая любое зло и любую неправду, и ребята-вгиковцы сделали искреннюю глубокую картину – свидетельство того, что мы способны на эту большую силу».

премьера фильма "Дух в движении", Оксана Слесаренко, Андрей Смирнов
Одни из героев «Духа в движении» - Андрей Смирнов и Оксана Слесаренко, основавшие первую в России команду по керлингу на колясках и удостоенные серебряной медали на своей дебютной XI Зимней Паралимпиаде в Сочи, посетили премьеру своего кинодебюта и также отметили, с какой отдачей работали над ним молодые режиссеры.

Герой фильма «Дух в движении» Андрей Смирнов:
«Ребята-создатели картины очень позитивные и компанейские, очень приятно и легко было с ними работать.  Для меня это первый киноопыт, значимое событие в моей жизни, как и для всех героев, которые представлены в фильме. Для всех нас с ним связаны новые положительные эмоции. Наша команда долго шла к участию в Паралимпиаде, и мы очень надеялись, что результат будет. Результат получился: команда привезла серебряную медаль с Паралимпийских игр, а молодые режиссеры сняли о них очень достойное кино, признанное официальным фильмом Паралимпиады. Мы все довольны и счастливы».
Героиня фильма «Дух в движении» Оксана Слесаренко:
«Мы долго думали над предложением поучаствовать в картине, ведь у нас была очень трудная подготовка к нашим первым Паралимпийским играм, но все-таки согласились. Съемки проходили около недели, ребята-киношники жили в Екатеринбурге и мы общались с ними буквально с утра до вечера и так подружились, что когда они уезжали, не хотелось с ними прощаться. Этот фильм – очень важное дело, он рассказывает о том, что возможности людей безграничны. Инвалиды многое могут и умеют, нам есть, чем поделиться со здоровыми людьми».

премьера фильма "Дух в движении", министр культуры Владимир Мединский
Премьера документального фильма о Паралимпийцах «Дух в движении» привлекла большое внимание российских деятелей культуры, признавших ленту значительным и своевременным культурным явлением. Среди первых зрителей ленты -  министр культуры Владимир Мединский, советник Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам культуры Павел Ворошилов, общественный деятель Наталия Солженицына, Народные артисты России, режиссер Владимир Хотиненко, актер Евгений Миронов, оскароносный режиссер-аниматор Александр Петров, продюсер Ренат Давлетьяров, телеведущие Владислав Флярковский и Александр Архангельский, директор киностудии им. Горького Сергей Зернов, заместитель начальника управления Президента по общественным проектам Дмитрий Попов и другие гости.

премьера фильма "Дух в движении", Евгений Миронов, Сергей Мирошниченко, Владимир Хотиненко с супругой, Владимир Малышев

Скоро картину сможет оценить и широкий зритель: телевизионная премьера «Духа в движении» состоится 16 марта 2015 года на канале «Россия 1», затем с 17 марта лента будет транслироваться на телеканале 24_DOC.




Год: 2015
Хронометраж: 73 мин.
Вид: документальный
Жанр: байопик
Страна: Россия, Австралия, Бразилия, Китай, Германия, США

Производство: Продюсерский центр "ВГИК-Дебют", студия «Остров» Сергея Мирошниченко
Продюсер: Владимир Малышев, Сергей Мирошниченко, Федор Попов
Режиссёр-постановщик: София Гевейлер, Юлия Бывшева , София Кучер
Автор сценария: София Гевейлер
Оператор-постановщик: Ян Ясинский
Композитор: Илья Демуцкий


Просмотров: 4960





Фильм: «Дух в движении»  

Реклама
01