Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
22.05.2008
 

21 мая в кинотеатре "Пушкинский" прошла премьера фильма "Игра". Фильм «Игра» посвящен «тем, кто верит в российский футбол». И хорошо, если картина окажется не красивой спортивной сказкой, которую и делали Александр Рогожкин вместе с продюсером Алексеем Учителем, а пророчеством. Для кого-то футбол — это бешеные фанаты, драки и пьянки, а для авторов фильма «Игра» он прямо-таки поэзия. Потому картина немного утопична: в мире героев футбол не просто любят, им болеют буквально все, кроме одного эпизодического персонажа. Режиссёр и сценарист Александр Рогожкин (как, по его словам, и все питерцы, ярый больщик «Зенита») и актёров на все роли выбирал из тех, у кого учащается пульс при слове Кадр из фильма "Игра"«футбол».

Главное место действия — тренировочная база — и вовсе футбольный Бермудский треугольник. Массажист Петрович (Артур Ваха) ворожит на удачу (в правый кроссовок плюнуть два раза, в левый — один, и ни в коем случае не перепутать!). Бывший костоправ, за пьянство разжалованный в сторожа (Алексей Булдаков, практически талисман режиссёра), предугадывает ход матча; а хрупкая уборщица (Любовь Львова) от обиды, что ей не досталось билетов на ответственную игру, выбрасывает из окна сейф. Портит идиллию только администратор М.Д. Звонов М.Д. Звонов (Юрий Степанченко)(Юрий Степанов), очень вредный человек типажа «прыщ на ровном месте», который всех отфутболивает. Он тоже любит данный вид спорта, но как-то небескорыстно. Впрочем, среди доброго юмора иногда проглядывает и ёрничество в адрес всё тех же футболистов. Особенно радует зал фраза «Наши ведь иногда так играют — у слона нервов не хватит!».
Картину окрестили «Особенностями национального футбола» задолго до выхода, и название себя вполне оправдало: в «Игре», как и во всех «национальных особенностях» пьют, хотя немного меньше, спортивный режим ведь! Впрочем, в футболе, показанном в «Игре», как и в тютчевской России, есть особенная стать, — в него можно только верить. И все верят! Фильм снят оператором Александром Смирновым очень динамично, с множеством различных «фишек» и «фенечек» в кадре. Это придаёт и Кадр из фильма "Игра"без того лёгкой истории ещё большую воздушность.
Саундрек картины, может быть, и не станет для наших болельщиков тем же, чем для британских — легендарное We Are The Champions, однако в фильме смотрится (в смысле, звучит) вполне органично.
Новую ленту Александра Рогожкина можно смотреть даже тем, кто ровным счётом ничего не смыслит в футболе. Происходящее легко угадывается по реакциям персонажей (если у всех лица одухотворённые, как на плакатах ко Дню Победы, значит — наши побеждают). Футбол здесь — это почти метафора чего-то светлого и доброго, объединяющего всех людей. От футбольных побед происходят чудеса: гаишник братается с байкером, а немой мальчик вдруг заговорит... Если наша сборная тоже посмотрит этот фильм и вдохновится, то мы имеем все шансы узнать, правда ли такое бывает.




Год: 2008
Хронометраж: 90 мин.
Вид: игровой
Жанр: комедия
Страна: Россия

Производство: ТПО "РОК"
Продюсер: Учитель Алексей
Режиссёр-постановщик: Рогожкин Александр
Автор сценария: Рогожкин Александр
Оператор-постановщик: Смирнов Александр
Художник-постановщик: Загоскин Александр
Художник по костюмам: Каменева Валентина
Звукорежиссер: Гудковский Анатолий
Актёры: Степанов Юрий, Львова Любовь, Волобуев Артем, Артур Ваха, Страхов Даниил, Старилов Игорь, Горожанкин Павел, Александр Лымарев, Кирилл Пирогов, Булдаков Алексей, Наталья Суркова


Просмотров: 3388





Фильм: «Игра»  

Реклама
Полный нокдаун
11