Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
05.02.2009 17:18:35
 

4 февраля в кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини». Желающих первыми увидеть и услышать  новые мушкетерские  «песни о главном» оказалось предостаточно. Зрители, среди которых было немало знаменитых актеров, музыкантов и медийных лиц, с воодушевлением приветствовали поднявшуюся на сцену съемочную группу. Ее возглавляли режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич и учредитель компании New One Production Олег Чамин.

Без инициатив последнего этот проект в принципе не был бы реализован. «Возвращение мушкетеров» - второй после «Иронии судьбы. Продолжение» недавний реверанс российского кинематографа в сторону советской классики. Что это: тоска по детству, юности, отрочеству или корыстное использование невероятно раскрученного бренда в эпоху «безсценарья»? Как бы то ни было, затея такого рода гармонично вписывается в модную нынче тенденцию доставать из закромов бабушкины платья, ветхие чайные сервизы и повидавшие виды хрустальные фужеры. Винтаж – всему голова. Более того, если в этой голове роятся не размышления об экзитенции (знать бы еще, что это такое!), не варианты решений глобальных проблем, а переживания о любви и дружбе, то цены ей нет.

Действительно, бесценным кажется то, что для создания картины о новых приключениях  мушкетеров собралась вся старая гвардия: от режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича до великолепной четверки в лице Михаила Боярского, Вениамина Смехова, Валентина Смирнитского и Игоря Старыгина. Вместе они по-прежнему готовы сеять разумное, доброе, вечное под непрекращающийся звон шпаг. Радостно и все же несколько горько видеть на экране их творчество. Отчего возникает это щемящее чувство? Как будто некий тяжелый груз создатели перекладывают на плечи своего зрителя. Неподъемная ноша – качество и суть осуществленного проекта.

В основе «Возвращения мушкетеров» лежит откровенно слабая приключенческая история: дети мушкетеров в сопровождении своих прогибше-воскресших отцов отправляются в Англию, чтобы вернуть украденные кардиналом Мазарини сокровища королевы Франции. На их пути нет, по большому счету, никаких труднопреодолимых преград – таким экшеном в наше время никого уже не вдохновишь. Однако еще более пустой и искусственной кажется круговерть с отцовско-дочерне-сыновьими отношениями. Конечно, во Франции всегда приветствовались опасные и запутанные связи, но в этой картине интриги закручены и переданы фарсово, в связи с чем напоминают бестолковую пародию на «мыльные оперы». Третьим сценарно-композиционным недостатком является то, что в самом начале этого потенциально легкого, веселого фильма изображены четыре смерти. Погибают герои Франции, всеми любимые мушкетеры – удручающее зрелище. Тяжелое впечатление от него проходит только к концу картины.

Декорации и костюмы воссозданы хорошо, однако вполне благоприятное впечатление от изображенного на экране напрочь перечеркивает звук. Остается надеяться, что несбалансированный аудиоряд является виной звукорежиссеров на премьере фильма, а не перманентно режущим ухо недостатком картины. Если бы повышенные тона не отвлекали и не мешали восприятию, то музыкальные эпизоды в новых приключениях мушкетеров можно было бы оценить в положительном ключе. Несложные мелодии, легкий, запоминающийся текст песен – это продолжает традиции всеми любимых советских фильмов. Современная аранжировка музыки подчеркивает ее соотнесенность с сегодняшним днем. Шутки и фарсовое начало скорее умиляют, чем веселят, и отнюдь не противоречат общему ощущению погружения в «бочку дегтя».

Молодые актеры с энтузиазмом перенимают от своих «отцов» эстафетную палочку, но пока теряются в тени мушкетеров-мэтров. Возможно, впереди у них новые, уже самостоятельные приключения, а у проекта – более легкие шаги к сердцам зрителей.

Фоторепортаж с премьеры фильма "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини"



Автор: Мария Мухина





Год: 2009
Жанр: комедия
Страна: Россия

Производство: компания New One Production
Продюсер: Рожкова Вероника, Лищинская Елена
Режиссёр-постановщик: Георгий Юнгвальд-Хилькевич
Автор сценария: Юнгвальд-Хилькевич Георгий
Композитор: Дунаевский Максим
Актёры: Боярский Михаил, Харатьян Дмитрий, Макарский Антон, Дмитрий Нагиев, Ирина Пегова, Лянка Грыу, Смехов Вениамин, Валентин Смирнитский, Старыгин Игорь, Балон Владимир, Дунаев Данила


Просмотров: 3355





Фильм: «Возвращение мушкетёров или Сокровища кардинала Мазарини»  

Реклама