Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
20.04.2010 00:40:19
 

17 апреля 2010 года в Государственном Кремлевском Дворце прошла премьера нового фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2». Долгожданная картина, прокат которой был отложен до празднования 65-летия Великой Победы. Поскольку кинотеатральный показ был включен в официальный список мероприятий праздника, то и премьера в Кремле кажется логичной.

На прошлой неделе стало известно, что «Утомленные солнцем 2» отобраны в официальный конкурс Каннского фестиваля.

Становится традицией проводить премьерные показы на «альтернативных площадках» (поскольку кинотеатров отвечающих задачам мероприятий мало). Тем более, что пойти на премьеру нового произведения Михалкова желающих было не мало. Фойе гудело от сотен голосов, фотографы не успевали снимать известных кинематографистов, Федор Бондарчук делился своими впечатлениями от картины. На больших экранах демонстрировался фильм о фильме, где Никита Михалков рассказывал о наиболее интересных эпизодах съемок. Например, нештатно загоревшийся мост (вместо небольших очагов огня, которые на постпродакшене должны были стать пламенем, занялся огромный пожар) заставил снимать сцену в ускоренном режиме с огромной массовкой, лошадьми, грузовиками и т.д. На съемках Михалков получил травму: падая в окоп, повредил нос, причем окружающие даже не сразу поняли, что произошло, затем застыли, выжидая, но после окрика «главнокомандующего»: «Что стоим, как будто не я получил травму, а вы все раненные, работаем», снова бросились выполнять свои обязанности. И таких эпизодов за четыре года съемок набралось предостаточно.

Перед началом показа Никита Михалков выступил с небольшой речью, обращаясь к ветеранам, поблагодарил их за подвиг и сказал:

«Война это не только люди с оружием, это все, что нас окружает, воздух пропитанный войной. Недаром до середины 60-х годов самым главным символом была фраза: «Только бы не было войны». Я думаю, что я выражу мнение всего братства, которое снимало картину, нам бы очень хотелось, чтобы люди, выходящие из зала вдохнув воздух, думали, какое счастье, что я могу просто вдохнуть воздух. И нам бы очень хотелось, чтобы все проблемы (маленькие, суетные), которые занимают нас сейчас, отошли бы в сторону, и мы подумали бы о тех, кто даровал нам эту возможность: вдохнуть воздух».

И хотя события, показанные в фильме, заканчиваются 41 годом, а не победой, тем не менее, это картина о войне.

Фильм вызывает противоречивые чувства. Потрясает масштаб съемок и качество отснятого материала мирового уровня. Режиссура выдающегося художника, отдельные эпизоды, например, с кремлевскими курсантами, по драматургии, динамике и исполнению – минишедевр. Бой, скрежет танков, крики погибающих необученных воевать детей («элита армии, рост 183 см»), но туман рассеивается, и в полной тишине камера проезжает мимо тел и фрагментов тел. На каждой руке мы видим часы, тиканье которых усиливается с каждыми следующими, показанными в кадре. Жизнь ребят кончилась, а часы идут, ход времени неумолим.

С другой стороны, мозаичность эпизодов не сразу укладывается в сознании в единое повествование. Эпизод же, когда найдя двух заколотых товарищей, немцы всех жителей деревни сгоняют в один сарай, методично поливают бензином со всех сторон и поджигают, кажется, мы видели если не сотни, то десятки раз в советских фильмах о войне. В интервью для портала ПрофиСинема Никита Михалков сказал, что хотел бы, чтобы его картину посмотрели 15-летние, те, кто не смотрит старое кино. Может быть, этот эпизод был повторен для них?

По окончании показа сцену Кремлевского дворца заполнили люди причастные к созданию картины «Утомленные солнцем 2». Как сказал Никита Михалков, это лишь небольшая часть всей команды, которая в течение восьми лет трудилась над фильмом.

Смотреть фоторепортаж с премьеры фильма "Утомленные солнцем 2"



Автор: Нина Ромодановская





Год: 2010
Вид: игровой
Жанр: драма
Страна: Россия, Франция, Германия

Производство: Компания "ТриТэ", Компания "Золотой орёл"
Продюсер: Никита Михалков, Леонид Верещагин
Режиссёр-постановщик: Никита Михалков
Автор сценария: Никита Михалков, Новотоцкий Александр, Моисеенко Владимир, Глеб Панфилов
Оператор-постановщик: Владислав Опельянц
Художник-постановщик: Аронин Владимир
Композитор: Эдуард Артемьев
Актёры: Никита Михалков, Олег Меньшиков, Надежда Михалкова, Виктория Толстоганова, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий, Андрей Панин, Дмитрий Дюжев, Артур Смольянинов, Андрей Мерзликин, Максим Суханов, Гафт Валентин, Артём Михалков


Просмотров: 5118





Фильм: «Утомленные солнцем 2: Предстояние»  

Реклама
Тизер док. сериала «Пятеро на каникулах»