Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
23.12.2010 19:20:07
 
22 декабря 2010 года компания «Bazelevs» (Базелевс) и Федеральное Космическое Агентство впервые провели мировую премьеру художественного фильма в космосе. На роль первого космического фильма была выбрана новая картина Тимура Бекмамбетова «Ёлки». Первыми зрителями фильма на МКС стали  космонавты Роскосмоса – Дмитрий Кондратьев, Александр Калери и Олег Скрипочка.

Российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-20" стартовал с космодрома Байконур в среду 15 декабря, как раз накануне кинопроката фильма «Ёлки». В составе этого экипажа – космонавт Роскосмоса  Дмитрий Кондратьев и бортинженеры – астронавт NASA Кэтрин Колман и ESA Паоло Несполи.



С прибытием интернационального трио на МКС состав экипажа космической станции увеличился до шести человек. Новый экипаж присоединился к россиянам Александру Калери, Олегу Скрипочке и астронавту НАСА Скотту Келли, которые трудятся на МКС с октября 2010 года. Все шестеро будут работать в составе объединённого экипажа до середины марта следующего года. Затем Олег Скрипочка, Александр Калери и Скотт Келли вернутся домой, а Кондратьев, Несполи и Колман останутся на станции до мая.



В общей сложности, стартовавшие с Байконура 15 декабря космонавты пробудут на МКС 152 дня. Таким образом, создать новогоднее настроение, показав космонавтам новую новогоднюю комедию «Ёлки», идущую сейчас в кинотеатрах по всей России, стало возможным только сейчас и только в космосе.



Эту возможность оценили и вышедшие на связь космонавты:
«Нам сказали, что премьера фильма «Ёлки» была на Земле 16 декабря, когда мы уже были в космосе», - начал свое приветствие собравшимся в ЦУПе бортинженер МКС Александр Калери. - Тем приятнее, что мы не отстаем от вас и можем увидеть фильм сейчас, а не через несколько месяцев, когда его уже посмотрит вся страна».

Для сеанса одновременного просмотра фильма на Земле и в космосе,  в Королеве, в зале ЦУПа, собрались дети из школ Калужской области, колыбели  российской космонавтики и семьи космонавтов.



«Слово «Ёлки» несет для нас глубокий смысл. - рассказал после просмотра о названии и идее фильме присутствующий на космической премьере в ЦУПе Тимур Бекмамбетов. - Мы все выросли в стране, где каждый год родители ведут своих детей на елки, и это всегда было важным событием, своеобразная репетиция Нового года. Мы знаем, Новый год – это когда бьют куранты, а все остальное – это ЕЛКИ».



События новогодней комедии «Ёлки» происходят в течение одного дня, в канун Нового Года, в 11 городах: Калиниграде, Казани, Перми, Уфе, Бовлах, Екатеринбурге, Красноярске, Якутске, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве. Герои фильма – таксист и поп-дива, бизнесмен и актер, сноубордист и лыжник, студент и пенсионерка, пожарный и директриса, вор и милиционер, гастарбайтер и Президент России. Все они оказываются в самый канун Нового года в очень непростой ситуации, выйти из которой им поможет только чудо... или Теория шести рукопожатий, согласно которой каждый человек на земле знает другого через шесть знакомых. В картине мы видим Россию из космоса, города, связанные между собой цепочкой телефонных звонков и можем по достоинству оценить масштаб страны.



«Наверное, с  такого расстояния нам  это легче понять, потому что по-другому объять ее невозможно», - рассказал о «Ёлки» режиссер картины.

Премьерные показы фильма было решено проводить в городах, где происходят события картины. Тогда же возникла идея вывести фильм в космос.



«На Земле мы не задумываясь отмечаем «новые года», а ведь есть наши соотечественники, которые живут вне часовых поясов и даже вне планеты! И нам захотелось, чтобы в этот праздник мы были все вместе», - объяснял выбор МКС, как премьерной площадки фильма, продюсер картины Тимур Бекмамбетов.



Главная тема фильма «Ёлки» - чудеса случаются, если ты в них не просто веришь, но и  приближаешь собственными делами. Ключевая фраза картины – «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!» была произнесена как новогоднее пожелание собравшимся, одним из первых зрителей фильма – космонавтом Дмитрием Контратьевым.



«Если вы спросите о чем фильм», - делился своими мыслями о картине Бекмамбетов, - то это фильм о том, что все мы одна большая страна. Огромная, растянувшаяся на многие тысячи километров, в которой живут миллионы людей. Живут по-разному – трудно, счастливо, весело и грустно – это жизнь. Но в момент боя курантов, в момент наступления Нового года, мы все понимаем, что мы вместе, и все вместе надеемся на лучшее. Фильм об этом состоянии и настроении».

Период обращения МКС вокруг Земли – 90 минут. Время, равное просмотру фильма «Ёлки»!



Финальные титры картины, когда телефонные звонки опоясывают не только территорию России, но и достигают другой планеты, лишь доказывают – нет расстояний и километров, национальностей, границ и социальных статусов. Мы очень разные, но мы очень похожи в своем желании стать лучше, пусть и единственный день в году.




Год: 2010
Хронометраж: 90 мин.
Жанр: комедия
Страна: Россия

Производство: Базелевс (Bazelevs)
Продюсер: Тимур Бекмамбетов, Ива Стромилова
Режиссёр-постановщик: Ярослав Чеважевский, Дмитрий Киселев, Александр Войтинский
Автор сценария: Дмитрий Алейников
Оператор-постановщик: Сергей Трофимов
Актёры: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Вера Брежнева, Сергей Друзьяк, Павел Меленчук, Екатерина Вилкова, Артур Смольянинов, Сергей Гармаш, Виктор Вержбицкий, Александр Головин, Ольга Тумайкина, Никита Пресняков, Александр Домогаров-мл.


Просмотров: 4216





Фильм: «Ёлки»  

Реклама
01