Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
109
на печать
Жебровский Михаил
Жебровский Михаил
Михал Жебровский

польский актёр

Родился 17 июня 1972 года в Варшаве. С детства мечтал об актерском ремесле, посещал занятия школьного кружка декламаторов, а в конкурсах декламаторов занимал призовые места. Сразу по окончании Варшавского XI общеобразовательного лицея им. Миколая Рея, в 1991 году поступил на Актерский факультет Государственной высшей театральной школы в Варшаве, которую окончил в 1995 году. На третьем году обучения впервые снялся в телеспектакле Феликса Фалька "Самоволка" (1993) вместе с Робертом Гонерой, а также в телевизионном триллере "Снимем комнату..." (1993) с Игорем Пшегродзким и Беатой Щибакувной.
Его дебютом на сцене стала роль Джимми Портера в пьесе Джона Осборна Оглянись во гневе (1994) в постановке Мариуша Бенуа в Общественном театре им. Зигмунта Хюбнера, с которым он был связан в 1995-96 годах. За свой театральный дебют, а также роль в инсценировке Яна Кохановского "Отказ греческим послам" и выступление в пьесе Збигнева Херберта Сведения о пане Когито был удостоен награды жюри, публики и Яна Махульского на XIII Смотре театральных школ в Лодзи, 1995. После этого играл в варшавских театрах: Ateneum им. Стефана Ярача (с 1997), Национальном (2004), Студии им. Станислава Игнация Виткевича (2005), Новой Праге (2006), Комедии (2007) и Большом (2007).
Дебютировал на киноэкране в роли молодого рабочего, который, будучи подхвачен эмоциональным порывом, становится невольным вождем Познанской акции протеста в историческом фильме Филипа Байона Познань 56 (1996). После благосклонно принятого выступления в пяти эпизодах сериала Честь и слава (1997), сыграл роль Яна Скшетуского в экранизации романа Генрика Сенкевича Огнем и мечом (1999), режиссер Ежи Гофман. За эту роль был номинирован на Орла в категории "Главная мужская роль". Созданный им образ Тадеуша Солпицы в экранизации Анджеем Вайдой поэмы Адама Мицкевича Пан Тадеуш (1999) принес ему признание критиков. Изданный диск Влюбленный пан Тадеуш (1999) с двумястами фрагментами поэмы в его декламации получил статус золотого. В 2000 году получил награду Телевизионной академии Виктор, Золотую медаль Золотой пятерки в голосовании читателей газеты "TeleRzeczpospolita", а также Золотую Утку.
За роль Геральта из Ривии, прозванного также Белым Волком, в фэнтэзи-фильме "[Ведьмак_(сериал)|Ведьмак]" (2001), был номинирован на Орла в категории "Главная мужская роль". В 2002 году находился на втором месте в голосовании читателей газеты "TeleRzeczpospolita" на звание самого популярного актера, получил награду Фридерика в категории "Альбом года - авторская/поэтическая песня" за диск "Люблю, когда женщина" (2001), записанный с Анной Марией Йопек, Касей Носовской и Касей Станкевич. Помимо этого, ему была присуждена Специальная ТелеМаска, награда газеты "Теле Неделя" (Tele Tydzień). В 2004 году вышла серия дисков "Почитай мне, папа", где Михал Жебровский читает классику польской поэзии для детей. Снялся в биографической военной драме Романа Поланского Пианист (2002). Признание критики, Золотую Утку, статуэтку Яньча Водника на Всепольском Фестивале киноискусства "Провинционалия" во Вжесни, а также очередную номинацию на Орла принес ему образ тридцатилетнего Войцеха Винклера в психологической драме Магдалены Пекож Удары. Войцех амбициозен и независим, однако избегает мира и людей из-за воспитания, полученного в детстве от отца-садиста. В драме Анджея Северина "Кто никогда не жил..." (2005) воплотился в образ харизматичного ксёндза Яна, который стал носителем вируса СПИДа. В 2007 сыграл роль гетмана Кибовского в российском фильме "1612".
С марта 2010 является соучредителем и директором (вместе с Евгениушем Коринем) варшавского Театра Шестой этаж (6. piętro).

Фильмография:

актер

...в стиле JAZZ (2010)
Прощение (ТВ) (2009)
Яношик: Правдивая история (2009)
Сонливость (2008)
1612 (2007)
Кто никогда не жил (2006)
Любовники Года Тигра (2005)
Рубцы (2004)
Sloow (2003)
Старое предание. Когда солнце было богом (2003)
Nie pal (2002)
Ведьмак (сериал) (2002)
Пианист (2002)
Ведьмак (2001)
Пан Тадеуш (1999)
Огнем и мечом (1999)
Слава и хвала (сериал) (1997)
Poznan 56 (1996)
Wynajme pokój (ТВ) (1994)
Milosc i gniew (1993)
Samowolka (ТВ) (1993)

Фильмы на портале Профисинема.ру

Реклама