Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Тарсем Сингх
Tarsem Singh
Тарсем Сингх (Tarsem Singh) Режиссер.

Родился 29 мая 1961 года в Индии.

Тарсем окончил художественный колледж в калифорнийском городе Пасадена.

Режиссерскую карьеру начал в 1990-е годы как клипмейкер. Среди наиболее известных его видеоклипов — Hold On (En Vogue), Sweet Lullaby (Deep Forest) и другие. Наиболее успешным стало видео на песню Losing My Religion группы R.E.M., которое выиграло в шести номинациях на MTV Video Music Awards в 1991 году. На стилистику этого клипа, по признанию режиссёра, во многом повлияли образы картин Караваджо и фильмов Тарковского. Затем Тарсем обратился к рекламе (которую он снимает и в настоящее время).

Дебютом в качестве кинорежиссёра стала полнометражная картина «Клетка» 2000 года с Дженнифер Лопес в главной роли.
В течение нескольких лет Тарсем снимал свой второй фильм «Запределье», впервые показанный на фестивале в Торонто в сентябре 2006 года. Только в 2008 году он был выпущен на DVD и прошёл в ограниченном прокате в нескольких странах. Здесь Сингх выступил также в роли сценариста и продюсера для того, чтобы полностью воплотить своё видение фильма (работу над которым он начал ещё 17 лет назад). При этом в основу сюжета был положен сценарий Валери Петрова для болгарского фильма «Йо-хо-хо» (1981) режиссёра Зако Хеския. «Запределье» снималось в 24 странах.

Сингх работал режиссёром второй группы на съёмках сцен в Индии для фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008).
Третьим полнометражным фильмом Тарсема стала «Война богов» по древнегреческим мифам, посвящённым подвигам Тесея. Премьера фильма намечена на ноябрь 2011 года.

В настоящее время режиссёр живёт в Лондоне и Лос-Анжелесе. 

Фильмография

Режиссер

Вне/себя /Self/less/ (2015)
Белоснежка: Месть гномов /Mirror Mirror/ (2012)
Война Богов: Бессмертные /Immortals/ (2011)
Запределье /The Fall/ (2006)
The Best of R.E.M.: In View 1988-2003  (видео, 2003)
Клетка /The Cell/ (2000)
Losing My Religion  (1991)

Сценарист/продюсер

Запределье /The Fall/ (2006)

Фильмы на портале Профисинема.ру

Дополнительные публикации

Реклама
Триллер «Пробуждение» с Евгением Мироновым в сети с 1 июля
11