Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Сергей Барковский
Сергей Барковский Барковский Сергей Дмитриевич

актер

Родился 14 декабря 1963 года в Алма-Ате. Когда Сергею Барковскому было 18 лет, он приехал в Ленинград и поступил на философский факультет ЛГУ. Окончив с отличием университет, он год преподавал философию в ЛВИМУ им. Макарова, готовился к поступлению в аспирантуру. Но, к тому времени он уже участвовал в спектаклях художественной самодеятельности и снискал первый зрительский успех. Будучи актером от природы, Сергей не смог противиться своему истинному предназначению. Его жизнь изменилась – он снова стал студентом, на этот раз студентом легендарного ЛГИТМиКа на Моховой. Полтора года учился у В.С.Голикова, потом перешел на курс М.В.Сулимова.

Только в институте он сыграл около 80 ролей, среди которых: князь Мышкин в спектакле по роману Ф. Достоевского «Идиот», Дон Хуан в спектакле по пьесе Жуховицкого «Последняя женщина сеньора Хуана», Сильченко в спектакле по рассказам В. Шукшина «Штрихи к портрету», Мозгляков в спектакле «Дядюшкин сон», Войцек в спектакле по пьесе Бюхнера «Войцек», Джонатан в спектакле «Папа, папа, бедный папа», ты не вылезешь из шкапа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой.

Вышел Барковский из института не только с актерским дипломом, но и с режиссерским. В 1992 году, в год окончания ЛГИТМиКа (ныне СПГАТИ), артист был принят в труппу Молодежного театра на Фонтанке, где он и поныне играет свои самые любимые и известные роли во многих спектаклях.

Сергей Барковский – очень востребованный актер. Он буквально разрывается между Молодежным театром и другими театральными подмостками города: Театр Русская антреприза им. А.Миронова, Театр Комедии им. Н.Акимова, Петербургский экспериментальный театр, театр Приют комедианта. В Пушкинском театральном центре он играет три моноспектакля.

Но все же родным театром для актера остается Молодежный. Здесь, на домашней площадке, Барковский как режиссер поставил детский спектакль «Волшебный полёт над Багдадом». Но актерская деятельность привлекает его больше всего. Он сам говорит, что ему проще самому сыграть, нежели добиться, чтобы другой актер сыграл так же или лучше. Сергей Барковский с удивительной легкостью  существует в трагедиях и драмах, комедиях и фарсах.


награды   
Заслуженный артист России
2006 -Петербург  - «Золотой софит», премия в номинации Лучшая мужская роль в драматическом театре за роль Павла Прохоровича Оброшенова в спектакле Шутники в постановке Ю. Цуркану (Театр Русская антреприза им. Андрея Миронова).
2006 -Киев - фестиваль моноспектаклей Вiдлуния - Гран При за спектакль "История села Горюхина", Пушкинский театральный центр, режиссер А. Андреев.
2005 -Петербург - Фестиваль моноспектаклей Монокль - 2-я премия за моноспектакль Авдей Флюгарин (по произведениям Ф. Булгарина), Пушкинский театральный центр, режиссер А. Андреев.
2003 -Петербург - Фестиваль моноспектаклей Монокль - 1-я премия за моноспектакль История села Горюхина, Пушкинский театральный центр, режиссер А. Андреев.
2002 -Москва - Московский международный телевизионно-театральный фестиваль Молодость века - премия благотворительного общественного фонда содействия театру и телевидению Маски им. И.М. Смоктуновского - за исполнение роли Карла в спектакле Молодежного театра на Фонтанке Жаворонок.
2001 -Петербург - Межрегиональный фестиваль Рождественский парад - премия за исполнение роли Франсуа Пиньона в спектакле Я должен убрать президента (Творческое объединение Арт-Питер).
2001 –«Золотой софит», номинация Лучшая мужская роль - за роль Карла в спектакле С.Спивака Жаворонок (Молодежный театр на Фонтанке) и за роль Сганареля в спектакле Дон Жуан Г.Тростянецкого (Александринский театр).
2000 –«Золотой софит», номинация Лучшая мужская роль второго плана - за роль Тальберга в спектакле С.Спивака Дни Турбиных (Молодежный театр на Фонтанке).
2000 -Тольятти, Международный театральный фестиваль на Волге С Россией в XXI век - диплом за исполнение роли Желтухина в спектакле Касатка (Молодежный театр на Фонтанке).
1999 -Магнитогорск, фестиваль Театр без границ - премия За лучшую мужскую роль второго плана (Абрам Желтухин, Касатка, Молодежный театр на Фонтанке).
1999 -Петербург, общество Театрал - приз зрительских симпатий за роль Желтухина в спектакле Молодежного театра на Фонтанке Касатка.
1996 -Таллинн, фестиваль спектаклей для детей Банановая рыба - премия За лучшую мужскую роль в спектакле Калиф-аист (Театр Комедианты).

фильмография
Дирижер (2012)
Кто был Шекспиром (2007)…Фрэнсис Бэкон
1814 ("Лицей") (2007)… Пилецкий
Казнить нельзя. Помиловать (2007)…Доктор Кактус
Фаворит (сериал) (2006)…Безбородко
Столыпин (сериал) (2006)…Депутат Родичев
Полторы комнаты и окрестности (сериал) (2006)… Бенкендорф
Пером и шпагой (сериал)  (2006)…Пётр III
Группа Z (сериал)  (2006)…Петров
Ночь на тринадцатое ("Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева") (сериал) (2006)…начальник УГРО Петржак
Перстень наследника династии (сериал) (2006)… Князь
Двойная фамилия (2006)…Виктор
Травести (2006)… Кротов
Большая прогулка (сериал) (2005)…Кредитор
Морские дьяволы (сериал)  (2005), (серия Обратный отсчет)… Корсак
Тронутые (2005)…Профессор Зверев
Лабиринты разума (сериал) (2005), (серия Монетка)…Рэм и Гость
Господа присяжные (сериал) (2005)…Евгений Кони
Экстренное торможение (2005)…Доктор Бауэр
Брежнев (2005)…Горбачев
Нелегал (2005)…Следователь
Гадкие лебеди (2005)…Профессор Комов
SOS (2004)…Анатолий
Лесная царевна (2004)…Кабацкая теребень
Три цвета любви (сериал) (2004)…Прохоров
Сестры (сериал) (2004)…Гоша
Линии судьбы (сериал) (2004)…Лектор
Женский роман (сериал) (2004)…Редактор Витя
Спецотдел (сериал) (2003)…Доре
Игра в стиле модерн (2003)… Режиссер театра
Дурная привычка (2003)…Саша
Рождественская мистерия (2002)…один из братьев Мурашко
Бедный, бедный Павел, (2002)… Доктор Роджерсон
Красный стрептоцид (2002)… Отец
Летающий пистолет (из серии Ниро Вульф и Арчи Гудвин) (2001)… Фредерик Веплер
Бандитский Петербург (серия Адвокат) (сериал) (2000)…Либман
Агент национальной безопасности, (серия Петя и Вол), (1999) …Грабитель банка
Улицы разбитых фонарей, (серии Высокое напряжение, Охота на крыс, Смерть на пляже, Шалом) (сериал)(1998-2003)…Стукач Степаныч
Хрусталев, машину (1999)…Сотрудник НКВД
Трофим (1999)…Посетитель
Сеньора (сериал) (1997)…Директор
Тихие страницы (1994)…Порфирий Петрович
Ключ (1993)…Доктор

Дополнительные публикации

Реклама
Тизер док. сериала «Пятеро на каникулах»