Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Наталья Селезнева
Наталья Селезнева
Селезнёва Наталья Игоревна

актриса

Родилась 19 июня 1945 года в Москве.
В шестилетнем возрасте сыграла главную роль в спектакле театра Советской Армии.
В кино с 1953 года (первая роль — Сашенька в фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер»).
Окончила Московское театральное училище имени Б.В. Щукина (1966, курс Б.Е. Захава).
С 1966 года — актриса Московского академического театра Сатиры.

Успех пришёл к актрисе с выходом фильма Леонида Иовича Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", в которой она сыграла Лиду. В дальнейшем она еще не раз с успехом играла в комедиях Леонида Гайдая.
Кроме того, популярностью актриса во многом обязана телевизионному "Кабачку "13 стульев", где Наталья Селёзнева блистала в роли очаровательной пани Катарины.
Муж актрисы - актер Владимир Андреев.
Народная артистка РФ (1996).

Фильмография

Актриса

Страна хороших деточек (2013)
Мама-Москва (сериал) (2009)  
Воротилы (мини-сериал) (2008)  ... Клавдия Семеновна  
Аферисты (ТВ) (2008)  ... тетя Сима  
Крик в ночи (2007)  
Вы не оставите меня (2006)  ... мать Верочки  
Воры и проститутки. Приз - полет в космос (2004)  
Юбилей прокурора (2003)  
Детектив по-русски (2003)  
Love - Сервис (2003)  
Улыбка Мелометы (сериал) (2002)  ... активистка  
Театральная академия (сериал) (2002)  
Сын неудачника (ТВ) (2002)  ... мать Аркадия  
С точки зрения ангела (2001)  ... Тереза Константиновна  
Агент в мини-юбке (2000)  ... Наталья Ивановна  
Марш Турецкого (мини-сериал) (2000)  ... Клава / Рожкова  
Примадонна Мэри (1998)  ... Инна  
Иван и Митрофан (сериал) (1997)  ... озвучка  
Старые песни о главном 3 (ТВ) (1997)  ... Зинаида Михайловна  
Импотент (1996)  ... Татьяна, жена Михаила  
Старые песни о главном 2 (ТВ) (1996)  ... пани Катарина  
Дом (сериал) (1995)  
Круг обреченных (1992)  ... Фима Кораблева  
Когда мне будет 54 года (ТВ) (1989)  
Гнездо глухаря (ТВ) (1987)  ... Ариадна Коромыслова  
На бойком месте (ТВ) (1986)  
Город невест (1985)  
Ложь на длинных ногах (ТВ) (1983)  
Просто ужас (1982)  ... автослесарь  
Берегите мужчин! (1982)  ... Алла  
Халиф-аист (ТВ) (1981)  ... Аист, озвучка; короткометражка  
Продавец птиц (ТВ) (1979)  ... графиня  
Тема (1979)  ... Светлана  
Приключения Нуки (1979)  ... мама Алеши  
По улицам комод водили... (1978)  ... Вика, новелла «Мы едем, едем, едем...»  
Эти невероятные музыканты (1977)  ... Зинаида Михайловна Тимофеева  
Волшебный фонарь (1976)  ... Элен  
Не может быть! (1975), Татьяна, жена Анатолия (новелла «Забавное приключение»)  
Свой парень (1974)  ... Аля Малышева  
Иван Васильевич меняет профессию (1973)  
Точка, точка, запятая ... (1972)  ... доктор  
Как мы искали Тишку (1970)  ... воспитательница  
Приключения желтого чемоданчика (1970)  ... мать Пети  
Старый знакомый (1969)  ... Наташа Кольцова  
Кабачок «13 стульев» (сериал) (1969)  ... пани Катарина  
Калиф-Аист (ТВ) (1968)  ... принцесса  
Я вас любил... (1967)  ... Лидия Николаевна  
Саша-Сашенька (1966)  ... Саша Крылова  
Кто придумал колесо? (1966)  ... Зойка  
Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965)  
Женский монастырь (ТВ) (1964)  
Аленка (1961)  ... Елизавета, сестра Нюры  
Девочка и крокодил (1956)  ... Катя  
Алеша Птицын вырабатывает характер (1953)

Фильмы на портале Профисинема.ру

Дополнительные публикации

Реклама
01