Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
166
на печать
Александр Расторгуев
Александр Расторгуев
Александр Евгеньевич Расторгуев

режиссёр, продюсер

Родился 26 июня 1971 года в Ростове-на-Дону.
Учился на филфаке Ростовского государственного университета. В 1999 году окончил Государственную академию театрального искусства в Санкт-Петербурге (1998).
Работал режиссером ГТРК «Дон-ТР». За съёмку фильма «Чистый четверг» творческая группа фильма была уволена руководством «Дон-ТР». Работал в петербургской редакции телеканала НТВ. В 2001 году организовал студию «Кино».
Живет и работает в Ростове-на-Дону. Фильмы были представлены на нескольких зарубежных кинофестивалях (Франция, Нидерланды).
В 2011 году Александр Расторгуев представил свой фильм «Я тебя люблю» в конкурсной программе Роттердамского фестиваля.
Арестован 10 декабря 2011 в Ростов-на-Дону за участие в местных митингах протеста против фальсификации результатов выборов в Государственную Думу.

Премии
ВТК «ТЭФИ-регион» (2000; «Век мой», «Твой род»),
«Лавровая ветвь» (2001, «Мамочки»; 2005, «Дикий дикий пляж. Жар нежных»),
главный приз ОФДК «Россия» (2002, «Мамочки»),
спецприз МФДК в Амстердаме (2006, «Дикий дикий пляж. Жар нежных»),
премия «Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков (2006, «Дикий дикий пляж. Жар нежных»),
премия «Триумф» (2006, «Дикий дикий пляж. Жар нежных»).

Фильмография:

Режиссер

Я тебя не люблю (2012)  
Я тебя люблю (2010)  
Жар нежных. Дикий пляж (2007)  
Чистый четверг (2003)  
Мамочки (2001)  

Продюсер
Я тебя не люблю (2012)
Реклама