Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
162
на печать
Джеймс Мэнголд
James Mangold
Джеймс Мэнголд (James Mangold)
Режиссер, сценарист, продюсер

Родился 16 декабря 1963 года в Нью-Йорке (США).

Джеймс - сын известных американских художников Роберта и Сильвии Мэнголд.

После окончания школы он учился в Калифорнийский институте искусств, где его наставником был режиссёр и теоретик американского кино Александр Маккендрик - автор таких фильмов, как «Человек в белом костюме» и «Виски в изобилии!».

К 21 году Джеймс Мэнголд снял несколько короткометражных фильмов и получил от студии Уолта Диснея предложение стать их штатным сценаристом и режиссёром. Правда, довольно скоро молодой человек разочаровался в этой работе и вернулся в Нью-Йорк.

Затем Мэнголд поступил в Колумбийский университет на отделение кинематографии, где его мастером был сам Милош Форман.

На данный момент, самыми успешными работами в фильмографии Джеймса являются фильмы «Прерванная жизнь» (1999, "Оскар" и "Золотой глобус" Анджелине Джоли за лучшую за лучшую женскую роль второго плана) и «Переступить черту» (2005), получивший признание критиков и множество наград на различных кинофестивалях.

Фильмография:

Режиссер:
Росомаха /Wolverine/ 2013
Вегас /Vegas/ 2012
Рыцарь дня /Knight and Day/2010
Поезд на Юму /3:10 to Yuma/2007
Переступить черту /Walk the Line/2005
Идентификация /Identity/2003
Кейт и Лео /Kate & Leopold/ 2001
Прерванная жизнь /Girl, Interrupted/1999
Полицейские /Cop Land/ 1997 Тяжелый /Heavy/ 1995

Сценарист:
Переступить черту /Walk the Line/2005
Кейт и Лео /Kate & Leopold/ 2001
Прерванная жизнь /Girl, Interrupted/1999
Полицейские /Cop Land/ 1997
Тяжелый /Heavy/ 1995
Оливер и компания /Oliver & Company/1988

Продюсер:
Вегас /Vegas/ 2012
Реклама