Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
355
на печать
Энг Ли
Ang Lee
Энг Ли (Ang Lee)
Режиссер, сценарист

Родился 23 октября 1954 года в Пиндуне (Тайвань, КНР).

Самый известный в мире тайваньский режиссер, работающий в диапазоне от костюмных британских драм ("Разум и чувства") и эпических полотен на мандаринском языке ("Крадущийся тигр, затаившийся дракон") до гей-мелодрам о ковбоях ("Горбатая гора"). Такая разноплановость заставляет одних критиков подсмеиваться над отсутствием у Энга Ли собственного стиля, других - восхищаться его универсальности и мастерству.

До прихода в кинематограф Энг Ли успел получить степень бакалавра по театральному искусству в Университете штата Иллинойс и степень магистра по специальности кинопроизводство в Нью-Йоркском университете.

Уже вторая работа Энга Ли - "Свадебный обед" (Hsi yen /1993) - победила на МКФ в Берлине, а его картина "Разум и чувства" принесла режиссеру второго Золотого медведя в 1996 году.

Кроме того, в активе Энга Ли - "Оскар" и "Золотой глобус" за Лучший фильм на иностранном языке ("Крадущийся тигр, затаившийся дракон", 2001) и за режиссуру ("Горбатая гора", 2006), а также две главные премии Венецианского кинофестиваля за "Горбатую гору" (2005) и за "Вожделение" (2007).



Фильмография:

Режиссер:
Жизнь Пи /Life of Pi/ 2012
Штурмуя Вудсток /Taking Woodstock/ 2009
Вожделение /Lust, Caution/2007
Горбатая гора /Brokeback Mountain/2005
Халк /Hulk/2003
Избранный /Hire: Chosen/ 2001
Крадущийся Тигр, Затаившийся Дракон /Wo hu cang long/2000
Погоня с дьяволом /Ride with the Devil/ 1999
Ледяной ветер /Ice Storm/ 1997
Разум и чувства /Sense and Sensibility/1995
Ешь, пей, мужчина, женщина /Yin shi nan nu/ 1994
Hsi yen /1993
Толкающие руки /Tui shou/ 1992

Сценарист:
Черепаховый суп /Tortilla Soup/ 2001
Ешь, пей, мужчина, женщина /Yin shi nan nu/ 1994

Дополнительные Материалы

Реклама