Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Фолькер Шлёндорф
Volker Schlendorff
Фолькер Шлёндорф (Volker Schlendorff)
Режиссер, сценарист, продюсер, актер

Родился 31 марта 1939 года в Висбадене (Германия).

В 1956 году в рамках программы по обмену школьниками будущий классик "нового немецкого кино" попал во Францию, где остался на десять лет.

Учась в парижской киношколе ИДЕК (IDHEC), переводил на французский немецкие классические фильмы в знаменитой Французской синематеке, где познакомился с Фрицем Лангом.

С 1960 года Шлёндорф был практикантом и ассистентом Луи Малля, Жана-Пьера Мельвиля и Алена Рене.

В 1965 году дебютировал как режиссер полнометражным игровым фильм «Молодой Тёрлес» по роману «Душевные смуты воспитанника Тёрлеса» Роберта Музиля. Фильм получил ряд призов и стал одним из первых международных успехов молодого немецкого кинематографа.

Первым большим успехом в прокате для Шлёндорфа стала картина 1975 года «Поруганная честь Катарины Блюм» по одноименной повести Генриха Бёлля.

В 1979 году режиссер поставил драму «Жестяной барабан» по одноименному роману Гюнтера Грасса. Картина стала одной из самых успешных работ Шлёндорфа и была удостоена «Золотой пальмовой ветви» кинофестиваля в Каннах, а в 1980 году получила «Оскар» как лучший иностранный фильм.

С 2001 года Фолькер Шлёндорф работает профессором и преподавателем кинематографа и литературы в «European Graduate School» в городе Саас-Фе (Швейцария), а также является доцентом «Немецкой академии кино и телевидения» в Берлине.

Фильмография:

Режиссер:
Штиль /mer a l'aube/ 2011
Улжан /Ulzhan/ 2007
Кто такая Анна Валентыновч? /Strajk - Die Heldin von Danzig/ 2006
Enigma - Eine uneingestandene Liebe / 2005
Девятый день /neunte Tag/ 2004
На десять минут старше: Виолончель /Ten Minutes Older: The Cello/ 2002
Легенды Риты /The Legends Of Rita/ 2000
Пальметто /Palmetto/ 1998
Лесной царь /Unhold, Der/ 1996
Путешественник /Homo Faber/ 1991
История служанки /Handmaid's Tale/ 1990
Gathering of Old Men /1987
Смерть коммивояжера /Death of a Salesman/ 1985
Любовь Свана /Un amour de Swann/ 1984
Война и мир /Krieg und Frieden/ 1982
Flschung /1981
Кандидат /Kandidat/ 1980
Жестяной барабан /Blechtrommel, Die/ 1979
Германия осенью /Deutschland im Herbst/ 1978
Nur zum Spa?, nur zum Spiel /1977
Выстрел из милосердия /Fangschu?/ 1976
Поруганная честь Катарины Блюм /verlorene Ehre der Katharina Blum/ 1975
Strohfeuer /1972
Мораль Рут Хальбфасс /Moral der Ruth Halbfass/ 1972
Михаэль Кольхаас - бунтарь /Michael Kohlhaas - Der Rebell/ 1969
Mord und Totschlag /1967
Paukenspieler /1967
Молодой Терлесс /junge Terless/ 1966
Средиземноморье /Miditerranie/ 1963

Сценарист:
Штиль /mer a l'aube/ 2011
Легенды Риты /The Legends Of Rita/ 2000
Лесной царь /Unhold, Der/ 1996
Любовь Свана /Un amour de Swann/ 1984
Война и мир /Krieg und Frieden/ 1982
Flschung 1/981
Кандидат /Kandidat/ 1980
Жестяной барабан /Blechtrommel, Die/ 1979
Германия осенью /Deutschland im Herbst/ 1978
Nur zum Spa?, nur zum Spiel /1977
Поруганная честь Катарины Блюм /verlorene Ehre der Katharina Blum/ 1975
Мораль Рут Хальбфасс /Moral der Ruth Halbfass/ 1972
Strohfeuer /1972
Михаэль Кольхаас - бунтарь /Michael Kohlhaas - Der Rebell/ 1969
Mord und Totschlag /1967
Paukenspieler /1967
Молодой Терлесс /junge Terless/ 1966

Продюсер:
Французская женщина /femme francaise/ 1995
Кандидат /Kandidat/ 1980
Beto Nervio contra el poder de las tinieblas /1979
Выстрел из милосердия /Fangschu?/ 1976
Мораль Рут Хальбфасс /Moral der Ruth Halbfass/ 1972
Strohfeuer /1972

Актер:
Кто такая Анна Валентыновч? /Strajk - Die Heldin von Danzig/ 2006
Wer ist Helene Schwarz? /2005
Lola - Der deutsche Filmpreis /2005
Freedom2speak v2.0 /2004
Marlene Dietrich: Her Own Song /2001
Schrott - Die Atzenposse /2000
Here nie auf anzufangen - Der Ufa-Star Carola Hehn /2000
Nacht der Regisseure / 1995
Ich will nicht nur, da? ihr mich liebt - Der Filmemacher Rainer Werner Fassbinder /1993
Rece do gory /1981
Nur zum Spa?, nur zum Spiel /1977
Матиас Кнейссл /Mathias Kneissl/ 1970
Почему рехнулся господин Р.? /Warum l?uft Herr R. Amok?/ 1970
NDF-Report /1966
Удача и любовь /chance et l'amour/ 1964
Стукач /Doulos, Le/ 1962
Леон Морен, священник /Leon Morin, pretre/ 1961

Фильмы на портале Профисинема.ру

Реклама
01