Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Мумин Шакиров
Мумин Шакиров
Мумин Шакиров

режиссер

Родился в Душанбе, окончил режиссерский факультет ВГИКа (маст. Игоря Таланкина) в 1989 году. Три года спустя снял свою первую полнометражную картину «В Багдаде все спокойно», где главные роли исполнили: Светлана Крючкова, Семен Фарада, Семен Фурман и Спартак Мишулин.
Работал специальным корреспондентом «Литературной газеты», спецкором «Радио Свобода», публиковался в «Новой газете». Освещал военные конфликты в Таджикистане, Чечне, Абхазии, Афганистане и Югославии.
Автор книг «Наркобизнес в России» и «Миллион для женщины».
В 2004 году снял документальную картину о конкурсе красоты в новосибирской тюрьме «Конкурс» (совместно с Зигмундом Дзеньчоловски). В том же году на канале НТВ состоялась премьера документальной картины «Ленин. Жизнь после смерти». Автор документальной картины «Голливуд. Русская дорожка» (2008), независимый журналист и руководитель студии «Бактрия фильм».
В 2013 году снял картину «Холокост-клей для обоев?», которая попала в основной конкурс документальной программы Московского международного кинофестиваля.  

Фильмография:

режиссер

1987 Обмен по пятницам, к/м ВГИК
1990 Don’t worry, be happy!, к/м ВГИК
1993 В Багдаде все спокойно «ИРИСФИЛЬМ». Ташкент. 85 мин.
1995 Памирские тайны к/м. Москва. 18 мин.
2004 Конкурс (совместно с Зигмундом Дзеньчоловски) UMP Company. Москва. 26 мин.
2004 Ленин. Жизнь после смерти (совместно с Зигмундом Дзеньчоловски) UMP Company – НТВ 44 мин.
2008 Голливуд. Русская дорожка. РЕН ТВ. 96 мин.
2010-11 Документальный проект «Восточный экспресс». Post production (сериал для Интернета) 7х7 мин..
2013 Холокост-клей для обоев? д/ф Бактрия фильм. 58 мин.

Фильмы на портале Профисинема.ру

Дополнительные публикации

Реклама
01