Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Цай Минлян
Tsai Ming-liang
Цай Минлян (Tsai Ming-liang)

Режиссер, сценарист, оператор, продюсер. 

Родился 27 октября 1957 года в Малайзии, в городе Кучинг. В возрасте 20 лет переехал на Тайвань. В 1998 году закончил факультет драматургии и кинематографа Китайского культурного университета Тайваня, после чего работал в качестве продюсера, сценариста и телережиссера в Гонконге. 

Среди наград режиссера «Золотой лев» (лучшая картина) за «Да здравствует любовь» на Венецианском кинофестивале в 1994 году, «Серебряный медведь» (специальный приз жюри) в 1998 году за «Реку» на Берлинском кинофестивале, премия ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале за фильм «Дыра», а также «Серебряный медведь» как лучшему режиссёру на Берлинале-2005 за ленту «Капризное облако».

Фильмография

Na ri xiawu / Полдень (2015)
Wu Wu Mian (2015)
Путешествие на Запад /Xi you/ (2014)
Письма с Юга /Nan fang lai xin/ (2013)
Бродячие псы/Jiaoyou/ (2013)
Beautiful 2012 (2012)
Лицо/Visage/ (2009)
У каждого свое кино/Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumiè.../ (2007)
Не хочу спать одна/Hei yan quan/ (2006)
Капризное облако/Tian bian yi duo yun/ (2005)
Добро пожаловать в Сан-Паулу/Bem-Vindo a São Paulo/ (2004)
Прибежище дракона/Bu san/ (2003)
А у вас который час?/Ni na bian ji dian/ (2001)
Дыра/Dong/ (1998)
Река/He liu/ (1997)
Да здравствует любовь/Ai qing wan sui/ (1994)
Бунтари неонового бога/Qing shao nian nuo zha/ (1992)

Дополнительные публикации

Реклама
Тизер фильма "Выйти из группы"