Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Рашид Бушареб
Rachid Bouchareb
Рашид Бушареб (Rachid Bouchareb)
Режиссер и сценарист

Французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер алжирского происхождения.Родился в Париже 1 сентября 1953 года. В 1977—1984 годах работал ассистентом режиссёра на государственном и частном телевидении, снял несколько короткометражных лент. Первый полнометражный фильм Бушареба появился в 1985 году.

Фильм «Совсем как женщина» (Just Like a Woman) режиссера Рашида Бушареба (Rachid Bouchareb) стал первым в его трилогии о меняющихся отношениях между Америкой и арабским миром. В картине главные роли играют Сиенна Миллер и иранская актриса Голшифте Фарахани, снимавшаяся у Ридли Скотта в «Совокупности лжи». Героини знакомятся во время путешествия из Чикаго в Мексику. Обе пытаются зализать раны после неудачных браков. При этом героиня Миллер питает тайную страсть к танцу живота.

Вторым фильмом трилогии стала комедия о двух друзьях, а третьим — драма об американо-мексиканской границе с Форестом Уитакером в главной роли. Снимать кино на английском для режиссера не в новинку — достаточно вспомнить драму «Река Лондон» (London River), обласканную наградами Берлинского кинофестиваля в 2009 году.

Драма «Вне закона» (Hors-la-loi) номинировалась на «Оскар» в 2011 году в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Премьера фильма состоялась в 2010 году на Каннском кинофестивале. Учитывая, что в центре сюжета отношения Франции и изгнанников из Алжира, которые до сих пор являются очень болезненной темой для страны, в день показа фильма в Канне были приняты повышенные меры безопасности. Всего в общей сложности три фильма Бушареба номинировались на «Оскар»: вышеупомянутый «Вне закона», «Патриоты» и «Пыль жизни».

Последний фильм трилогии "Двое в городе", главную роль в нем сыграл Форест Уитакер. Его герой — мусульманин и бывший заключенный. Он живет в городке штата Аризона неподалеку от мексиканской границы и вынужден как-то уживаться с шерифом, который видит террориста в каждом мусульманине. «Мне показалось интересным рассказать политическую историю на фоне границы», — комментирует постановщик.

Фильмография

Режиссер

Двое в городе /Two Men in Town/ (2014)
Совсем как женщина /Just Like a Woman/ (2012)
Вне закона /Hors la loi/ (2010)
Река Лондон /London River/ (2009)
Патриоты /Indigènes/ (2006)
Маленький сенегалец /Little Senegal/ (2001)
Пыль жизни /Poussières de vie/ (1995)
Шеб /Cheb/ (1991)

Сценарист

Двое в городе /Two Men in Town/ (2014)
Омар меня убить /Omar m'a tuer/ (2011)
Вне закона /Hors la loi/ (2010)
Река Лондон /London River/ (2009)
Патриоты /Indigènes/ (2006)
Маленький сенегалец /Little Senegal/ (2001)
Пыль жизни /Poussières de vie/ (1995)
Шеб /Cheb/ (1991)

Дополнительные публикации

Реклама
Полный нокдаун
11