Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
159
на печать
Джаред Харрис
Jared Harris
Джаред Харрис (Jared Harris) Театральный актер, получивший классическое образование и работавший в знаменитом лондонском Королевском Шекспировском театре. Успешная актерская карьера Харриса продемонстрировала его неизменную способность с легкостью воплощать самых разных персонажей, что принесло ему большой успех и поставило его в один ряд с другими талантливыми актерами в кино, на телевидении и в сценических проектах.

Харрис участвовал в съемках боевика Пола У.С. Андерсона «Помпеи», выпущенного студией Screen Gems 21 февраля 2014 года. 

Недавно Харрис сыграл в молодежной версии фэнтези «Орудия смерти: Город костей», вместе с Лили Коллинз, Джейми Кэмпбеллом Бауэром, Джонатаном Рис-Майерсом и Леной Хиди. Главной героиней фильма, созданного на основе популярной серии романов Кассандры Клэр, является Клэри Фрей (в исполнении Коллинз), молодая женщина, узнавшая, что она происходит из рода Сумеречных охотников, тайной касты воинов-полуангелов, защищающих наш мир от демонов. Харрис играет Ходжа Старквезера, профессора истории, обучавшего многих Сумеречных охотников. 

На экранах телевизоров Харрис недавно появился в роли Лейна Прайса, менеджера рекламного агентства, в выпущенном АМС сериале «Безумцы» (действие которого происходит в 1960-х годах), получившем несколько наград. За эту роль актер был впервые номинирован на премию «Эмми» в категории «Лучший актер второго плана в драматическом сериале». Само шоу получило три Золотых глобуса подряд как лучший драматический сериал (первый и единственный сериал, которому это когда-либо удавалось) и три премии «Эмми» подряд как лучший драматический сериал. «Безумцы» были вновь номинированы на премию «Эмми» в той же категории в 2012 году. 

Среди множества кинематографических ролей Харриса – легендарный герой гражданской войны генерал Улисс Грант в биографической ленте Стивена Спилберга «Линкольн», одобренной критиками, с Дэниелом Дэй-Льюисом в главной роли; злодей профессор Мориарти в картине «Шерлок Холмс: Игра Теней», с Робертом Дауни-младшим, Джудом Лоу и Нуми Рапас; персонаж вышедшего в 2008 году фильма Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона» с Брэдом Питтом и Кейт Бланшетт; и яркий образ Энди Уорхола в нашумевшем фильме «Я стреляла в Энди Уорхола».

Харрис дебютировал в кино в 1989 году в фильме «Досье на Рейчел», ставшем также режиссерским дебютом его брата Дэмьена. С тех пор он снялся более чем в пятидесяти картинах, исполнив широкий спектр ролей, в том числе, в роли Владимира, нелепого русского таксиста, в фильме «Счастье» Тодда Солондза, получившем в 1999 году премию Национального совета кинокритиков за лучший актерский состав. Кроме того, он снимался у Майкла Манна в «Последнем из могикан», у Джима Джармуша в «Мертвеце», в фильмах «Сильвия», «Миллионер поневоле», «Игби идет ко дну», «Крайние меры» с Харрисоном Фордом и Бренданом Фрейзером и у Джона Карпентера в «Палате». 

У Харриса внушительный список телевизионных ролей в Англии и США, в том числе, высоко оцененная роль Генриха VIII в ленте BBC «Еще одна из рода Болейн». Его работы для BBC включают участие в мини-сериале «Путешествие на край Земли» и главную роль в фильме «Coup!». В США, Харрис снимался в сквозных ролях в сериалах «Богатые» и «Грань» и выступал в качестве приглашенного актера в сериалах «Закон и порядок»: Специальный корпус» и «Без следа». Он также сыграл Джона Леннона в телевизионной драме для канала VH1 «Двое из нас» в 2000 году. 

Харрис выступал с рядом известных театральных коллективов в Лондоне и Нью-Йорке; его американский театральный дебют состоялся в роли Хотспура в пьесе «Генрих IV», части 1 и 2, на Нью-Йоркском Шекспировском фестивале. Затем он продолжил сценическую работу в спектаклях «Жаль, что она блудница» и «Король Лир». Он также участвовал в спектакле театра «New Group» по пьесе Майка Ли «Экстаз», получившем Офф-Бродвейскую премию; в экспериментальной постановке «Гамлета» в Шекспировском театре Нью-Джерси, где сыграл главную роль; в спектакле театра «Almeida» по одной из самых трагикомичных пьес Теннесси Уильямса «Период привыкания»; и, наконец, в постановке театра «Vineyard» «Величайший обман Ежи». 

Харрис родился в Лондоне; его отец – ирландский актер Ричард Харрис. Джаред учился в Университете Дюка в Северной Каролине, где специализировался на драматургии и художественной литературе; после университета он окончил Центральную школу сценической речи и драматургии в Лондоне. В настоящее время Харрис живет в Лос-Анджелесе.

Фильмография:

Полтергейст /Poltergeist/ (2015)
Человек из U.N.C.L.E. /The Man from U.N.C.L.E./ (2015)
Помпеи[4] /Pompeii/ (2014)
Семейка монстров /The Boxtrolls/ (2014)
Орудия смерти: Город костей /The Mortal Instruments: City of Bones/ (2013)
Тихие /The Quiet Ones/ (2013)
Паганини: Скрипач Дьявола /Paganini: The Devil's Violinist/ (2013)
Авраам Линкольн /Lincoln/ (2012)
Шерлок Холмс: Игра теней /Sherlock Holmes: A Game of Shadows/ (2011)
Крайние меры /Extraordinary Measures/ (2010)
Палата /The Ward/ (2010)
Безумцы /Mad Men/ (2009—2011)
Хранители: История Чёрной Шхуны /Tales of the Black Freighter/ (2009)
Загадочная история Бенджамина Баттона /The Curious Case of Benjamin Button/ (2008)
Богачи /The Riches/ (2008—2009)
Изнутри /From Within/ (2008)
Грань /Fringe/ (2008—2012)
Закон и порядок: Специальный корпус /Law & Order: Special Victims Unit/ (2007—2011)
Тень «Полярной звезды» /The Shadow in the North/ (2007)
32A /32A/ (2007)
Девушка из воды /Lady in the Water/ (2006)
Зонтик! /Coup!/ (2006)
Возврат /Cashback/ (2006)
Разбитые яйца /Cracked Eggs/ (2006)
Непристойная Бетти Пейдж /The Notorious Bettie Page/ (2005)
Ритуалы плавания /Rites of Passage/ (2005)
Двенадцать друзей Оушена /Ocean's Twelve/ (2004)
Обитель зла 2: Апокалипсис /Resident Evil: Apocalypse/ (2004)
Без следа /Without a Trace/ (2003—2009)
Сильвия /Sylvia/ (2003)
Мне нравится твоя работа /I Love Your Work/ (2003)
Ещё одна из рода Болейн /The Other Boleyn Girl/ (2003)
Четыре причины /Four Reasons/ (2002)
Миллионер поневоле /Mr. Deeds/ (2002)
Игби идёт ко дну /Igby Goes Down/ (2002)
Кукла /Dummy/ (2002)
Парфюм /Perfume/ (2001)
Тореадор /Bullfighter/ (2000)
Как убить соседскую собаку? /How to Kill Your Neighbor's Dog/ (2000)
Магия теней /Shadow Magic/ (2000)
Двое из нас /Two of Us/ (2000)
Шикарная жизнь /Lush/ (1999)
Уикэнд /The Weekend/ (1999)
Счастье /Happiness/ (1998)
Би Манки /B. Monkey/ (1998)
Затерянные в космосе /Lost in Space/ (1998)
Лулу на мосту /Lulu on the Bridge/ (1998)
Вечность /Trance/ (1998)
День отца /Fathers' Day/ (1997)
Воскресенье /Sunday/ (1997)
Китайская шкатулка /Chinese Box/ (1997)
Я стреляла в Энди Уорхола /I Shot Andy Warhol/ (1996)
Белая ложь /White Lies/ (1996)
Золото на улицах /Gold in the Streets/ (1996)
Дым /Smoke/ (1995)
Мертвец /Dead Man/ (1995)
С унынием в лице /Blue in the Face/ (1995)
Небылицы /Tall Tale/ (1995)
Прирождённые убийцы /Natural Born Killers/ (1994)
Надя /Nadja/ (1994)
Далеко-далеко /Far and Away/ (1992)
Последний из могикан /The Last of the Mohicans/ (1992)
Фотограф /The Public Eye/ (1992)
Бумаги Рэйчел /The Rachel Papers/ (1989)



Реклама