Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
120
на печать
Питер Богданович
Peter Bogdanovich
Питер Богданович (Peter Bogdanovich)
Американский актер, режиссер, продюсер, сценарист, писатель и критик.

Родился 30 июля 1939 года в Нью-Йорке.

В начале карьеры курировал кинопрограммы в Музее современного искусства в Нью-Йорке, писал сценарии. В конце 60-х познакомился с продюсером Роджером Корманом, который дал Богдановичу первую режиссерскую работу. Для Кормана Богданович снял "Мишени" (1968) с Борисом Карлоффом в главной роли и "Путешествие на планету доисторических женщин" (1968). Правда, в последнем фильме имя Богдановича не указано, так как в картине было много заимствований из советского научно-фантастического хита "Планета бурь" (1961).

Самые известные картины Богдановича - "Последний киносеанс" (8 номинаций на премию "Оскар"), "Маска" с Шер (картина вошла в основной конкурс Каннского кинофестиваля), комедия "В чём дело, Док?" с Барброй Стрейзанд. Богданович причисляется к режиссерам так называемого "Нового Голливуда", куда также входили Уильям Фридкин, Брайан Де Пальма, Джордж Лукас, Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, Майкл Чимино и Фрэнсис Форд Коппола.  

Параллельно развивается актерская карьера Богдановича. Одна из его самых заметных ролей - доктор Мэлфи в телесериале "Клан Сопрано".

Богданович также выступает в качестве киноведа, писателя и журналиста. Он написал несколько книг - в том числе, о Говарде Хоуксе, Альфреде Хичкоке, Фрице Ланге и Орсоне Уэлсе, с которым был дружен. Периодически работал на телевидении, в 2006 году вёл программу «Золотой век кино Питера Богдановича».

В 2007 году на кинофестивале в Торонто получил премию за выдающийся вклад в кинематограф. 

Фильмография

Актер

Ты здесь /Are You Here/ (2013)
Сердце-обличитель /The Tell-Tale Heart/ (2014)
Пасадина /Cold Turkey/ (2013)
Целитель /The Between/ (2013)
Queen of the Lot  (2010)
Безудержная /Abandoned/ (видео, 2010)
Риццоли и Айлс /Rizzoli & Isles/ (сериал, 2010 – ...)
Округ Гумбольдта /Humboldt County/ (2008)
Швейцар /The Doorman/ (2007)
Пятый пациент /The Fifth Patient/ (2007)
Дьюкс /The Dukes/ (2007)
Любовь со словарем /Broken English/ (2007)
Посвящение /Dedication/ (2007)
Searching for Orson  (2006)
Дурная слава /Infamous/ (2006)
Любовь в стиле Голливуда /Love Hollywood Style/ (ТВ, 2004)
Asking for the Moon  (видео, 2003)
Развал /Out of Order/ (мини-сериал, 2003)
8 простых правил для друга моей дочери-подростка /8 Simple Rule/ (сериал, 2002 – 2005)
Фестиваль в Каннах /Festival in Cannes/ (2001)
Закон и порядок. Преступное намерение /Law & Order: Criminal Intent/ (сериал, 2001 – 2011)
It Conquered Hollywood! The Story of American International Pictures  (ТВ, 2001)
A Constant Forge  (2000)
Порнушка /Rated X/ (ТВ, 2000)
Claire Makes It Big  (1999)
Скоро /Coming Soon/ (1999)
Клан Сопрано /The Sopranos/ (сериал, 1999 – 2007)
Превзойти звезду /Lick the Star/ (1998)
Студия 54 /54/ (1998)
Highball  (1997)
Крестная мать /Bella Mafia/ (ТВ, 1997)
Мистер Ревность /Mr. Jealousy/ (1997)
Ожившие полотна /Picture Windows/ (сериал, 1994 – 1995)
Симпсоны /The Simpsons/ (сериал, 1989 – ...)
Святой Джек /Saint Jack/ (1979)
Фальшивка /Vérités et mensonges/ (1973)
Другая сторона ветра /The Other Side of the Wind/ (1972)
Последний киносеанс /The Last Picture Show/ (1971)
Путешествие на планету доисторических женщин /Voyage to the Planet of Prehistoric Women/ (1968)
Мишени /Targets/ (1968)
Телевизионный театр Крафта /Kraft Television Theatre/ (сериал, 1947 – 1958)

Режиссер

Без любви виноватый /She's Funny That Way/ (2014)
Том Петти и The Heartbreakers: В погоне за мечтой /Tom Petty and The Heartbreakers: Runnin' D/ (2007)
Суета /Hustle/ (ТВ, 2004)
Загадка Натали Вуд /The Mystery of Natalie Wood/ (ТВ, 2004)
Смерть в Голливуде /The Cat's Meow/ (2001)
Чудесное превращение /A Saintly Switch/ (ТВ, 1999)
Клан Сопрано /The Sopranos/ (сериал, 1999 – 2007)
Жестокий город 2: Рождественский убийца /Naked City: A Killer Christmas/ (ТВ, 1998)
Спасатели: Истории мужества /Rescuers: Stories of Courage: Two Women/ (ТВ, 1997)
The Price of Heaven  (ТВ, 1997)
Учителю с любовью 2 /To Sir, with Love II/ (ТВ, 1996)
Йоко Оно: Никогда не говори «Прощай» /Never Say Goodbye Aids Benefit by Yoko Ono/ (видео, 1995)
Ожившие полотна /Picture Windows/ (сериал, 1994 – 1995)
Идеальные преступления /Fallen Angels/ (сериал, 1993 – 1995)
То, что называют любовью /The Thing Called Love/ (1993)
Безумные подмостки /Noises Of/ (1992)
Техасвилль /Texasville/ (1990)
Незаконно твой /Illegally Yours/ (1988)
Маска /Mask/ (1985)
Все они смеялись /They All Laughed/ (1981)
Святой Джек /Saint Jack/ (1979)
Торговцы грезами /Nickelodeon/ (1976)
Наконец-то любовь /At Long Last Love/ (1975)
Дейзи Миллер /Daisy Miller/ (1974)
Бумажная луна /Paper Moon/ (1973)
В чем дело, док? /What's Up, Doc?/ (1972)
Поставлено Джоном Фордом /Directed by John Ford/ (1971)
Последний киносеанс /The Last Picture Show/ (1971)
Путешествие на планету доисторических женщин /Voyage to the Planet of Prehistoric Wo/ (1968)
Мишени /Targets/ (1968)
The Great Professional: Howard Hawks  (ТВ, 1967)

Сценарист

Без любви виноватый /She's Funny That Way/ (2014)
Йоко Оно: Никогда не говори «Прощай» /Never Say Goodbye Aids Benefit by Yoko Ono/ (видео, 1995)
Техасвилль /Texasville/ (1990)
Все они смеялись /They All Laughed/ (1981)
Святой Джек /Saint Jack/ (1979)
Торговцы грезами /Nickelodeon/ (1976)
Наконец-то любовь /At Long Last Love/ (1975)
В чем дело, док? /What's Up, Doc?/ (1972)
Поставлено Джоном Фордом /Directed by John Ford/ (1971)
Последний киносеанс /The Last Picture Show/ (1971)
Мишени /Targets/ (1968)

Продюсер

Безумные подмостки /Noises Of/ (1992)
Техасвилль /Texasville/ (1990)
Незаконно твой /Illegally Yours/ (1988)
City Girl  (1984)
Наконец-то любовь /At Long Last Love/ (1975)
Дейзи Миллер /Daisy Miller/ (1974)
Бумажная луна /Paper Moon/ (1973)
В чем дело, док? /What's Up, Doc?/ (1972)
Мишени /Targets/ (1968)

Реклама