Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Файт Хайдушка
Файт Хайдушка
Файт Хайдушка / Veit Heiduschka

продюсер

Файт Хайдушка родился 20 мая 1938 года в Германии. В 1965 году он поступил в Венский университет, где изучал драму, психологию и философию, а в 1969 году защитил диссертацию по философии. Параллельно Хайдушка начал работать в кино. В 80-х годах он основал собственную кинокомпанию WEGA Filmproduktionsges.m.b.h. За свою многолетнюю карьеру в кинематографе Хайдушка стал продюсером более 50 фильмов, включая получивший главный приз ММКФ «Добро пожаловать домой» (2004) Андреаса Грубера, «Одно мгновение свободы» (2008) Араша Т. Рияхи и большинство картин известного австрийского режиссера Михаэля Ханеке. Три спродюсироваванных Хайдушка фильма - «Пианистка» (2001), «Белая лента» (2009) и «Любовь» (2012) Михаэля Ханеке - удостоились «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Картина «Любовь» также получила множество других престижных наград, в том числе – несколько премий «Сезар», «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм.

Доктор Файт Хайдушка является членом Американской академии киноискусств и Европейской киноакадемии, президентом Австрийской киноассоциации (Austrian Film Comission), председателем Ассоциации креативных продюсеров Film Austria, председателем комитета игрового кино Ассоциации аудиовизуальной и киноиндустрии (Association of Audiovisual and Film Industry), а также генеральным менеджером V.A.M. - австрийского общества по защите авторских прав в аудиовизуальной сфере.

Уже много лет одно из основных направлений деятельности Файта Хайдушка связано с совместным производством фильмов. В 2007 году он получил награду Prix Eurimages от Европейской киноакадемии за вклад в развитие европейской копродукции. В 2014 году компания Хайдушка WEGA Filmproduktionsges.m.b.h. совместно с компанией «Россфильм» запустила два австрийско-российских проекта: исторический документальный телефильм «Венский конгресс» и экранизацию повести Достоевского «Белые ночи».

Фильмография:

Продюсер

Венский конгресс (ТВ, 2015)
Белые ночи (2015)
Возлюбленные сёстры (2014) Die geliebten Schwestern ... сопродюсер
Трещина в бетоне (2014) Risse im Beton
Любовь (2012) Amour ... продюсер
Hannas Entscheidung (ТВ, 2012)  ... сопродюсер
Вторая жена (2012) Kuma
Der Winzerkrieg (ТВ, 2011)  ... сопродюсер
Хаберманн (2010) Habermann ... сопродюсер
Генрих Наваррский (2010) Henri 4 ... сопродюсер
Белая лента (2009) Das weiße Band - Eine deutsche Kindergeschichte
Одно мгновение свободы (2008) Ein Augenblick Freiheit
Meine liebe Republik (2007)
Fünf-Sterne-Kerle inklusive (ТВ, 2006)  ... сопродюсер
Король Отто (ТВ, 2006) König Otto
Deepfrozen (2006)
Зимнее путешествие (2006) Winterreise ... сопродюсер
Tintenfischalarm (2006)
Hengstparade (ТВ, 2005)  ... сопродюсер
Мой убийца (ТВ, 2005) Mein Mörder
Die Geierwally (ТВ, 2005)  ... сопродюсер
Скрытое (2004) Caché
Добро пожаловать домой! (2004) Welcome Home
Тщательно оберегаемые секреты (2004) Mélyen örzött titkok
Im Tal des Schweigens (сериал, 2004 – 2008)  ... сопродюсер (3 эпизода, 2006-2008)
Время волков (2002) Le temps du loup
Торжество Эдерманна (2002) Jedermanns Fest
Ничто не проходит (ТВ, 2001) Nichts wie weg
Пианистка (2001) La Pianiste
Heimkehr der Jäger (2000)
Балканское барокко (1999) Balkan baroque
Неудержимое веселье (1998) Spass ohne Grenzen
Три почтовых грабителя (1998) Die 3 Posträuber
Dreamland (1997)
Замок (1997) Das Schloß
Забавные игры (1997) Funny Games ... исполнительный продюсер / продюсер
Случай Хармса (1996) Charms Zwischenfälle
Черные дни (ТВ, 1995) Schwarze Tage
Es war doch Liebe? (1995)
L'homme noir (1995)
Exit II - Verklärte Nacht (1995)
Отвага матери (1995) My Mother's Courage
Der Kopf des Mohren (1995)
Das Auge des Taifun (1994)
Etwas am Herzen (1994)
71 фрагмент хронологии случайностей (1994) 71 Fragmente einer Chronologie des Zufalls
Смерть на мелководье (1994) Halál sekély vízben ... сопродюсер (в титрах: Dr. Veit Heiduschka)
Вкус специй (1994) Tafelspitz
Каждый для тебя (1994) Chacun pour toi ... сопродюсер
Гибель «Луконы» (1993) Der Fall Lucona
Kinder der Landstrasse (1992)  ... сопродюсер
Ilona und Kurti (1992)  ... исполнительный продюсер
Видео Бенни (1992) Benny's Video
Wahre Liebe (ТВ, 1992)
Ах, Борис... (1990) Ach, Boris...
Weiningers Nacht (1990)
Седьмой континент (1989) Der siebente Kontinent
Sternberg - Shooting Star (1988)
Müllers Büro (1986)
Morgengrauen (ТВ, 1985)
Реклама