Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
160
на печать
Усатова Нина
Усатова Нина Усатова Нина Николаевна

актриса

Родилась 1 октября 1951 г. на станции Малиновое озеро Михайловского района Алтайского края. В 1969 г. Нина Николаевна закончила среднюю школу № 30 г. Кургана, а с 1975 по 1979 г. обучалась в Московском высшем театральном училище им. Б.В.Щукина на режиссерском факультете (руководитель курса М.Р. Тер-Захарова). С 1979 по 1989 г. работала актрисой в Ленинградском государственном молодежном театре. С 1989 г. - актриса Большого драматического театра (БДТ) им. Г.А. Товстоногова в Санкт-Петербурге, театра. В 1992 г. стала лауреатом фестиваля актеров кино "Созвездие" - первый приз (фильм "Чича"). В 1994 г. ей вручают премию "Золотой овен", в 1995 г. - приз "Золотой витязь", в 1996 г. - премию "Юнона". Роль матери в фильме "Мусульманин" признана лучшей в большом конкурсе на фестивале "Кинотавр" в г. Сочи (1995 г.). В этом же году она удостаивается премии "Ника" и как лучшая актриса года. В 1998 году ей вручают приз "Признание" IV Всероссийского кинофестиваля "Виват, кино России!" - за создание галереи выдающихся образов росийской женщины на киноэкране.  Народная артистка России, актриса Большого драматического театра (БДТ) им. Г.А. Товстоногова. В БДТ им. Г.А. Товстоногова Нина Николаевна - член художественного и член попечительского советов театра.

награды
Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2009)
Медаль Пушкина (2004)
Лауреат Государственной премии Российской Федерации
Премия «Ника» (1995, 1999)
Народная артистка России (1994)

фильмография
Фонограмма страсти (2009)
Псковская миссия (2009)
Пелагия и белый бульдог (сериал) (2009)...генеральша Татищева
Большая нефть. Цена успеха (сериал) (2009)
Всё могут короли (2008)...Консьержка
Улыбка Бога, или чисто одесская история (2009)
Дочки-матери (сериал) (2007)...Инна Кравченко
Бумеранг (2007)...Анна Петровна
Последний забой (2006)...Галина, жена Сергея 
Парк советского периода (2006)...Клавдия Федоровна Лежук
Остров (2006)...Вдова
Зеркало фараона (2006)
Волкодав из рода Серых Псов (2006)...Вождица харюков
Дело о "Мертвых душах" (сериал) (2005)...Анна Андреевна, жена Губернатора
Гибель Империи (сериал) (2005)...Зайцева
12 стульев (2005)...Мадам Грицацуева
Стервы, или странности любви (2004)...Людмила
Прощальное эхо (2004)...мать Наташи
Бедная Настя (сериал) (2003-2004)...Варвара
Особенности национальной политики (2003)...Инна Усман
Вечерний звон (2003)
Next 3 (сериал) (2003)...Тетя Клава
По ту сторону волков (сериал) (2002)...Тета Паша
Красное небо. Черный снег (2002)...начальник госпиталя Лина Михайловна
Кавказская рулетка (2002)...Мария - пожилая мать
Закон (сериал) (2002)...Берда
Next 2 (сериал) (2002)...Тетя Клава
Дикарка (2001)...Мавра Денисовна
Next (сериал) (2001)...Тетя Клава
8 Марта (2000)...Вера
Страстной бульвар (1999)...Жемчужина, жена Дукина
Поклонник (1999)...Ирина Сергеевна
Кадриль (1999)...Макеевна
Барак (1999)...Полина 
Три женщины и мужчина (1998)...Нина
Зал ожидания (1998)...Продюсер
Именно Зареченск окажется тем городом, в котором режиссер найдет исполнительницу главной роли, а продюсер в конце концов примет единственно верное решение, избрав этот город местом съемок будущего фильма.
Женская собственность (1998)...Администраторша (директор киногруппы)
Американка (1998)...Матильда
Мы дети твои, Москва (короткометражный) (1997)
Поживем - увидим (сериал) (1996-1997)
Роковые яйца (1995)...Маня, жена Александра Семеновича Рокка 
Прибытие поезда. Фильм "Экзерсис № 5" (1995)
Мусульманин (1995)...Мать Николая и Федора Ивановых
Огненный стрелок (1994)
Окно в Париж (1993)...Вера, женщина-"бульдозер"
Чича (1992)...Жена Чичи
Чекист (1992)...уборщица в ЧК
Увидеть Париж и умереть (1992)...Фарида
Прощальные гастроли (1992)...Вера Рудакова 
Ой, вы, гуси... (1991)...Даша, жена Петра 
Бес (1991)...Клава
Николай Вавилов (сериал) (1990)...председатель колхоза
Анекдоты (1990)...Ульяна 
Софья Петровна (1989)
Под небом голубым... (1989)...Костырина
Штаны  (1988)
Фонтан (1988)...Любовь Андреевна
Серая мышь (1988)...Неля
Холодное лето пятьдесят третьего... (1987)...Лидия Матвеевна 
Садовник (1987)...Маруся
Прощай, шпана замоскворецкая (1987)...Мать Богдана
Байка (1987)...Малаша
Свидетель (1986)...директор детдома
При открытых дверях (1986)
Обида (1986)...Машка
Подвиг Одессы (1985)...тётя Галя
Вот моя деревня... (1985)...Зоя
Ольга и Константин (1984)...Настя Тихомирова
Мой друг Иван Лапшин (1984)
Небывальщина (1983)...Жена Незнама, крестьянка
Голос (1982)...пациентка терапевтического отделения
Куда исчез Фоменко? (1981)...портниха

озвучивание
Мой друг Иван Лапшин (1984)...роль Катьки-Наполеона

Дополнительные Материалы

20 Мая 2019 14:30 В Российском павильоне в Каннах представили альманах короткометражных фильмов Global Russians 20 Мая 2019 12:05 Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса вручила призы по итогам 2018 года 17 Апреля 2019 14:20 Евгений Никишов и Валерий Федорович: «Для ТНТ-Premier мы можем создавать более провокационные проекты» 10 Апреля 2019 14:40 Катя Мцитуридзе: «Нам стоит провести переговоры с организаторами MIPTV о снижении цен» 26 Февраля 2019 15:30 УК Главкино подала иск о своем банкротстве 6 Февраля 2019 13:45 В Санкт-Петербурге начались съемки фильма «Серебряные коньки» 9 Января 2019 13:50 20 самых ожидаемых российских фильмов 2019 года: выбор ПрофиСинема 29 Декабря 2018 12:00 Российское кино: новые рекорды и триумф спортивных драм 29 Декабря 2018 10:00 В феврале в Санкт-Петербурге начнутся съемки «Серебряных коньков» 18 Сентября 2018 11:40 IV фестиваль «Киноволна» в Аликанте сближает народы
Реклама