Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
99
на печать
Юрий Кара
Юрий Кара
Юрий Викторович Кара

режиссер, продюсер, сценарист

Родился 12 ноября 1954 года. После окончания школы в Донецке в 1972 г. поступил в Московский институт стали и сплавов (физико-химический факультет). В 1978 окончил МИСиС по специальности «физика металлов». Во время учёбы был руководителем институтского вокально-инструментального ансамбля. Затем работал инженером-радиофизиком в Донецке.
В 1982 году поступил во ВГИК (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой), который окончил в 1987 г. Успех принесла ему дипломная работа во ВГИКе «Завтра была война» (1987, по повести Б. Л. Васильева), визуально стилизованная под киноизображение 30-х гг. Кинокартина была продана в 48 стран мира. В 1988 году снял «Воры в законе» — лауреат премии «Трех К» (конъюнктура, коммерция, китч). В 1990 году представлял «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» в США, показывал там, в том числе и в американском конгрессе.
Широкую известность получил его конфликт с Российским космическим агентством, которое не пустило актёра В. Стеклова сниматься в космосе в фильме «Приз - полет в космос» по мотивам романа Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры». А также история с «пропавшим» фильмом «Мастер и Маргарита» (1993) по Булгакову.

Фильмография

Режиcсер

Гамлет ХХI век (2010)
Репортеры (2008)
Королёв (2007)
Звезда эпохи (сериал) (2005)
Интересные мужчины (2003)
Я - кукла (2002)
Мастер и Маргарита (1994)
Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным (1989)
Воры в законе (1988)
Завтра была война (1987)
Двое на скамейке (1985)        

Сценарист
Гамлет ХХI век (2010)
Королёв (2007)
Звезда эпохи (сериал) (2005)
Я - кукла (2002)
Мастер и Маргарита (1994)
Воры в законе (1988)
        
Продюсер
Репортеры (2008)
Королёв (2007)
Я - кукла (2002)
        
Актер
Репортеры (2008)
Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным (1989)
Реклама