Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Шелыгин Алексей
Шелыгин Алексей Шелыгин Алексей Анатольевич

композитор

Родился в Москве 28 октября 1960 года. Первой ступенькой в его профессиональном образовании стало Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, позже - Московская Консерватория (теоретико-композиторский факультет) которую он закончил в 1984 году, защитив дипломную работу «Выразительные средства рок-музыки», что по тем временам было довольно смелым шагом. Огромную роль в развитии его композиторских навыков сыграло обучение в классе инструментовки выдающегося русского композитора Эдисона Денисова.
После окончания консерватории и службы в армии Алексей начал трудовую карьеру в качестве концертмейстера в Государственном эстрадно-цирковом училище (ГУЦЭИ) и одновременно научного сотрудника в Институте истории искусств. В 1988 году им была написана музыка к спектаклю «Круг», что и послужило началом плодотворного сотрудничества композитора с театром: с 1989 по 1991 гг. Шелыгин заведовал музыкальной частью в Московском Театре им. Маяковского и написал музыку к четырнадцати спектаклям.
В 1991г. Алексей стал музыкальным руководителем театра «Третье направление» Союза композиторов России. С этого момента он значительно расширил своё профессиональное сотрудничество с московскими театрами: им. Вахтангова, им. Станиславского и прочими. Шелыгин написал музыку более чем к 30-ти спектаклям, в том числе: мюзикл «Валенсианские безумцы», «Кин IV», «Шутка мецената», «Любовный напиток», «Амфитрион», «Укрощение строптивой», «Двенадцатая ночь», «Коллекция Пинтера», «Сирано де Бержерак», «Миллионерша» (режиссер Владимир Мирзоев). Творческую деятельность в театрах он успешно совмещал с работой старшего преподавателя ГИТИСа (РАТИ).
Чуть позже Алексея Шелыгина узнали и на европейских театральных подмостках. В 1996 году состоялись международные премьеры его оперы «Полин... Полин» (Франция) и мюзикла «Каштанка» (Германия), в 1997 году - сотрудничество с известным канадским балетмейстером Ким Франк на постановке оперы-балета «В поисках чудесного».
С 1995 года Алексей расширил сферу своего творчества сотрудничеством с телевидением. Он пишет музыку к самым рейтинговым программам российского телевидения: «Театр плюс ТВ», «Куклы», авторские программы Леонида Парфёнова, цикл «Новейшая история» и другие, становится автором музыки к сериалам «Квартира» (1993), «Самозванцы» (1998-2000), «Стилет» (2003), «Штрафбат» (2004), «Звездочёт» (2004), к анимационным фильмам режиссёра И. Уфимцева, многим документальным фильмам и сериалам.
Алексей Шелыгин - обладатель трёх телевизионных премий «Тэффи» (программы «Куклы», «Театр плюс ТВ», «Живой Пушкин»), а в 1999 году за музыку к фильму «Небо в алмазах» (режиссер Василий Пичул) удостоен национальной премии кинокритики «Золотой Овен».
Широкую известность и всенародное признание Шелыгину принесла работа над музыкой для сериала режиссера Алексея Сидорова «Бригада» (2002), а также для блокбастера «Бой с тенью» (2005). Эти две работы не только стали поистине всероссийскими хитами, но и принесли Алексею две премии «Рекордъ» за самые продаваемые отечественные саундтреки, которые задали новую планку качества для музыки российского кинематографа.
Редкие концертные выступления Алексея Шелыгина как композитора и пианиста - авторский вечер в Центральном доме актёра с участием солиста Большого театра Александра Науменко, артистов театра им. Маяковского Евгении Симоновой, Александра Лазарева и в Концертном зале им. Чайковского с Государственным Академическим камерным оркестром России «Вивальди-оркестр» под руководством народной артистки России Светланы Безродной - также становятся яркими и запоминающимися событиями культурной и музыкальной жизни.
Алексей Шелыгин - член Союза театральных деятелей. В британской энциклопедии «Who is Who in musiс» его имя помещено в раздел light classic, то есть «легкая классика», рядом с именами Майкла Наймана, Филиппа Гласса, Горана Бреговича.

фильмография
Петя по дороге в царство небесное (2009)
Свадьба. Дело. Смерть (2009)
Тунгусский метеорит (2009)
Вторжение (2008)
Глухарь (2008)
Господа офицеры: Спасти императора (2008)
Клинч (2008)
Материнский инстинкт (2008)
Мой муж - гений (2008)
Самый лучший вечер (2008)
Огонь любви (2007-2009)
Безмолвный свидетель (2007)
Бой с тенью 2: Реванш (2007)
Королёв. Главный Конструктор (2007)
Маршрут (2007)
Танкер Танго (2007)
Шекспиру и не снилось (2007)
Алмазы на десерт (2006)
Вы не оставите меня (2007)
Граффити (2006)
Знаки любви (2006)
Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна (2006)
Конец света (2006)
Ленинградец (2006)
Офицеры (2006)
Прорыв (2006)
Четыре таксиста и собака-2 (2006)
Звезда эпохи (2005)
Коля - перекати поле (2005)
Лебединый рай (2005)
Последний бой майора Пугачева (сериал) (2005)
Роман ужасов (2005)
Бой с тенью (2004)
Звездочет (сериал) (2004)
На Верхней Масловке (2004)
Надежда уходит последней (2004)
Стилет-2 (сериал) (2004)
Четыре таксиста и собака (2004)
Штрафбат (сериал) (2004)
Дни ангела (2003)
Остров без любви (2003)
Стилет (сериал) (2003)
Третий вариант (2003)
Бригада (сериал) (2002)
Моя граница (2002)
Небо. Самолёт. Девушка (2002)
Страстное и сочувственное созерцание (телеспектакль) (2002)
Гражданин начальник (сериал) (2001)
Третьего не дано (2000)
Живой Пушкин (документальный) (1999)
Небо в алмазах (1999)
Самозванцы - 1,2,3 (1998-2003)
Котовасия (1997)
Любовь (телеспектакль) (1997)
Учительница первая моя, или мальчишник по-русски (1997)

Дополнительные публикации

Реклама
Полный нокдаун
11