Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
599
на печать
Анна Пармас
Анна Пармас

Анна Яковлевна Пармас 

режиссёр, сценарист

Родилась в Ленинграде 24 мая 1970 года. В детстве мечтала стать актрисой, но под влиянием отца выбрала профессию инженера и поступила в ЛИАП, который окончила в 1993 году.

В дальнейшем по специальности не работала. Пробовала себя на «Ленфильме» в качестве помощника режиссёра, но вскоре ушла на телевидение. C 1995 по 2004 год в соавторстве с первым мужем Андреем Балашовым запускает популярные телепроекты с участием Дмитрия Нагиева и Сергея Роста: «Осторожно, модерн!», «Осторожно, модерн! 2» и ток-шоу «Однажды вечером». Передачи выходили на Шестом канале петербургского телевидения, а также на СТС, ТНТ и РТР.

В 2004 году команда «Модерна» распалась. С 2004 по 2007 год в качестве режиссёра и сценариста работала на различных телеканалах, в том числе на студии «Беларусьфильм», где сняла мини-сериал «Нежная зима». В 2004—2006 годах была режиссёром-постановщиком телеигры «Против мафии» на «Пятом канале».

В 2007 году кинорежиссёр и сценарист Авдотья Смирнова предложила написать совместный сценарий для новой кинокомедии. По признанию Дуни, «с тех пор мы стали ближайшими подругами». В соавторстве они создали фильмы «Два дня» и «Кококо», отмеченные призами на кинофестивалях и номинациями на премии «Ника» и «Золотой орёл». Творческое сотрудничество с Авдотьей Смирновой продолжилось на проекте «История одного назначения» (2018).

В 2015 году выступила режиссёром видео на песню «Вип» группы «Ленинград». Также стала режиссёром последующих клипов группы: «ЗОЖ», «Экспонат», «Экстаз».

В июле 2017 года — режиссёр и креативный продюсер телепередачи «Мотив преступления» на «Пятом канале».

Фильмография:

Сценарист 
Неженское дело (сериал, 2018) ... участие
История одного назначения (2017)
Света с того света (сериал, 2018)
Семейка Триллера (2016)
Девочки (2016) ... короткометражка
Петербург. Только по любви (2016)
Плов (2012) ... короткометражка
Кококо (2012)
2 дня (2011)
На крючке! (2010) ... участие
Нежная зима (мини-сериал, 2005)
Осторожно, модерн! 2004 (ТВ, 2004)
Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика (сериал, 2004)
Осторожно, модерн! 2 (сериал, 2001 – 2003)
Полный модерн! (сериал, 1999)
Осторожно, модерн! (сериал, 1995 – 1999)

Режиссер 
Девочки (2016) ... короткометражка
Петербург. Только по любви (2016)
Нежная зима (мини-сериал, 2005)
Осторожно, модерн! 2004 (ТВ, 2004)
Камера, мотор! (сериал, 2002)
Осторожно, модерн! 2 (сериал, 2001 – 2003)
Полный модерн! (сериал, 1999)
Осторожно, модерн! (сериал, 1995 – 1999)

Актриса 
История одного назначения (2017)
День до (2018)
Половинка (2015) ... короткометражка
Кококо (2012)
2 дня (2011)

Реклама