Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
117
на печать
Олег Табаков
Олег Табаков
Табаков Олег Павлович

актёр, режиссёр, педагог.

Родился 17 августа 1935 года в Саратове. Учился в мужской средней школе № 18 города Саратова. В 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова. Учась на третьем курсе, сыграл свою первую роль в кино в фильме «Саша вступает в жизнь» режиссёра Михаила Швейцера.
В 1957 году О.Н. Ефремов создал Студию молодых актёров, преобразовавшуюся впоследствии в театр «Современник». Олег Табаков был самым молодым из шести основателей нового театра. Роль студента Миши в спектакле «Вечно живые» стала его первой работой в театре.
С 1957 по 1983 годы - актёр театра «Современник».
В 1968 году, по приглашению театра «Чиногерны клуб», сыграл в Праге свою самую любимую роль — Хлестакова в спектакле «Ревизор».
В 1970 году, после назначения О.Н. Ефремова художественным руководителем МХАТ, назначен директором театра «Современник».
В 1973 году Олег Табаков начинает обучать молодых актёрскому ремеслу. Собрав команду единомышленников-волонтёров (куда входили В. Фокин, А. Дрознин, К. Райкин, А. Леонтьев, И. Райхельгауз, В. Поглазов, С. Сазонтьев), Табаков устроил беспрецедентную акцию: объявив набор в драмкружок, прослушал три с половиной тысячи претендентов-старшеклассников, и отобрал всего 49 человек. В этом «драмкружке», располагавшемся во Дворце пионеров имени Крупской, дети обучались по вузовской программе: им преподавались история мирового искусства, история русского театра, сценическое движение и пластика. В 1976 году Олег Табаков на базе ГИТИСа набрал курс из двадцати шести студентов, основой которого стали те, кого он привёл из своего «драмкружка».
С 1980 по 1982 годы читал лекции студентам Хельсинкской театральной академии. Поставил с финнами дипломный спектакль «Две стрелы».
В 1982 году набрал новый актёрский курс, который через несколько лет станет основой труппы нового театра.
С 1983 года - актёр МХАТ. Первая роль на сцене МХАТ - Сальери в пьесе П. Шеффера «Амадей».
В 1986 году первый заместитель министра культуры подписал приказ о создании трёх московских театров-студий, одним из которых был театр-студия под руководством Олега Табакова.
С 1987 года - актёр МХАТ имени А.П. Чехова.
В 2001 году назначен художественным руководителем МХТ имени А.П. Чехова, совмещает с художественным руководством Московским Театром п/р О.П. Табакова.
Народный артист РСФСР (1977).
Народный артист СССР (12.01.1988).
Член Совета по культуре при Президенте РФ.

награды
* Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства;
* Премия газеты «Московский Комсомолец» по итогам 2002-2003 гг. («Лучший дуэт» — спектакль МХТ имени А.П. Чехова «Копенгаген»);
* Премия читателей газеты «Аргументы и факты» «Национальная гордость России»;
* Премия «Чайка» в номинации «Сердце ангела» за продюсерские успехи;
* Премия газеты «Московский Комсомолец» (роль Серебрякова в спектакле «Дядя Ваня»);
* Премия газеты «Московский Комсомолец» (сезон 2004-2005 гг.) в номинации «Человек года»;
* Премия «Чайка» в номинации «Патриарх»;
* Премия «Хрустальная Турандот» в номинации «За доблестное служение искусству»;
* Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
* Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени

Фильмография:

Актер
Тот ещё Карлосон! (2012)
Сказка. Есть... (2011)
Львы, орлы и куропатки (2011)
Ёлки 2012 (2011)
Горбунок (2010)
Иго любви (сериал) (2009)
Птица-Гоголь (ТВ) (2009)
Мелодия для шарманки (2008)
Он и она (2008)
Познер (сериал) (2008 – ...)
Илья Муромец и Соловей Разбойник (2007)
Диверсант 2: Конец войны (сериал) (2007)
Кабала Святош (видео) (2006)
Андерсен. Жизнь без любви (2006)
Родственники (2006)
Дополнительное время (2005)
Есенин (сериал) (2005)
Статский советник (2005)
Богатство (сериал) (2004)
Желтухин (2003)
Леди на день (2002)
Мнения сторон (2001)
Подари мне лунный свет (2001)
Кадриль (1999)
Президент и его внучка (1999)
Что сказал покойник (сериал) (1999)
Сирота казанская (1997)
Три истории (1997)
Белые дюны (1996)
Двадцать минут с ангелом (ТВ) (1996)
Ширли-мырли (1995)
Московские каникулы (1995)
Хочу в Америку (1993)
Сталин (ТВ) (1992)
Чокнутые (1991)
Ловушка для Бамбра (1991)
История одного города. Органчик (1991)
Ближний круг (1991)
Шапка (1990)
По следам Бамбра (1990)
Царская охота (1990)
Сердце не камень (ТВ) (1989)
Любовь с привилегиями (1989)
Искусство жить в Одессе (1989)
Оно (1989)
Свирепый Бамбр (1988)
Раз, два - горе не беда! (1988)
Кабала святош (ТВ) (1988)
Дорогое удовольствие (1988)
Шаг (1988)
Исчезатель (1987)
Очи черные (1987)
Человек с бульвара Капуцинов (1987)
Путь к себе (сериал) (1986)
Путешествие мсье Перришона (1986)
Конец света с последующим симпозиумом (ТВ) (1986)
Академик Иванов (1986)
Кукушка в темном лесу (1986)
Корабль пришельцев (1985)
Город невест (1985)
После дождичка в четверг (1985)
Чужая жена и муж под кроватью (ТВ) (1984)
Зима в Простоквашино (1984)
Если можешь, прости... (1984)
Время и семья Конвей (1984)
Волк и теленок (1984)
Ваня и крокодил (1984)
Аплодисменты, аплодисменты... (1984)
Петля (ТВ) (1983)
Мэри Поппинс, до свидания (ТВ) (1983)
Кое-что из губернской жизни (ТВ) (1983)
Али-Баба и 40 разбойников (ТВ) (1983)
Поцелуй (ТВ) (1983)
Оглянись!.. (1983)
Прозрачное солнце осени (1982)
Печники (ТВ) (1982)
Полеты во сне и наяву (1982)
Эзоп (ТВ) (1981)
Незваный друг (1981)
Ежик плюс черепаха (1981)
Вакансия (1981)
Все наоборот (1981)
Каникулы в Простоквашино (1980)
Ах, водевиль, водевиль... (ТВ) (1979)
Несколько дней из жизни И.И. Обломова (ТВ) (1979)
Москва слезам не верит (1979), Top250: 98
Хористка (1978)
Трое из Простоквашино (1978)
Накануне премьеры (1978)
Красавец - мужчина (ТВ) (1978)
Д`Артаньян и три мушкетера (ТВ) (1978)
Двенадцатая ночь (1978)
Открытая книга (сериал) (1977)
Любовь Яровая (ТВ) (1977)
Бобик в гостях у Барбоса (1977)
Бирюк (1977)
Транссибирский экспресс (1977)
Иван Федорович Шпонька и его тетушка (ТВ) (1976)
12 стульев (сериал) (1976)
Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976)
Неоконченная пьеса для механического пианино (1976)
Розыгрыш (1976)
Меняю собаку на паровоз (1975)
Марк Твен против (ТВ) (1975)
Каштанка (ТВ) (1975)
Из записок Лопатина (ТВ) (1975)
Волны Черного моря (ТВ) (1975)
Лев Гурыч Синичкин (ТВ) (1974)
Домби и сын (ТВ) (1974)
Дача (1973)
Семнадцать мгновений весны (сериал) (1973)
На дне (ТВ) (1972)
Ехали в трамвае Ильф и Петров (1972)
Die Ballade von der Geige (ТВ) (1972)
Мальчики (1971)
Золочёные лбы (1971)
Достояние республики (1971)
Тайна железной двери (1970)
Случай с Полыниным (1970)
Сердце России (1970)
Пес, сметана и труба (1970)
Обыкновенная история (ТВ) (1970)
Король манежа (1970)
Студент (ТВ) (1969)
Король-олень (1969)
Гори, гори, моя звезда (1969)
Штрихи к портрету (сериал) (1967)
Война и мир: Пьер Безухов (1967)
Выстрел (1966)
Война и мир: Наташа Ростова (1966)
Строится мост (1965)
Дорога к морю (1965)
Гунан-Батор (1965)
Война и мир (1965)
Война и мир: Андрей Болконский (1965)
Живые и мертвые (1963)
Молодо-зелено (1962)
Чистое небо (1961)
Шумный день (1960)
Испытательный срок (1960)
Люди на мосту (1959)
Накануне (1959)
Дело «Пестрых» (1958)
Тугой узел (1956)
        
Режиcсер
Крыша (ТВ) (1990)
Двенадцатая ночь (1978)
Из записок Лопатина (ТВ) (1975)

Дополнительные Материалы

10 Сентября 2018 13:40 Продюсеры фильма «Завод» считают, что картина заинтересует не только россиян, но и зарубежного зрителя 9 Октября 2017 12:04 «Улыбнись, Россия!» наградит Елену Воробей, Светлану Светличную и Жору Крыжовникова за вклад в комедию 8 Августа 2017 10:29 «Ночь кино» посвятят 870-летию Москвы 31 Июля 2017 15:28 Акция «Ночь кино»: Итоги голосования по фильмам 16 Мая 2017 20:35 Итоги уикенда с 11 по 14 мая 2017: «Меч короля Артура» одолел межгалактическую команду Marvel 11 Мая 2017 13:47 Итоги уикенда с 4 по 7 мая 2017: «Стражи Галактики 2» захватили кинотеатры 3 Мая 2017 09:39 Итоги уикенда с 27 по 30 апреля 2017: «Форсаж 8» не сдает позиций уже третью неделю 3 Марта 2017 13:42 102 Кинорынок: Презентация Централ Партнершип 13 Мая 2014 20:53 Итоги уикенда c 8 по 11 мая 2014 года: Кухня продолжает кормить кинотеатры 6 Мая 2014 20:11 Итоги уикенда c 1 по 4 мая 2014 года: Кухня в Париже и в кинотеатрах
Реклама