Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
150
на печать
Елена Морозова
Елена Морозова
Елена Саввишна Морозова (настоящее имя - Евгения Борисовна Григорьева)

актриса

Родилась 15 мая 1973 года в Москве в семье режиссера Бориса Григорьева. Уже в семилетнем возрасте девочка снялась в эпизодической роли в картине своего отца «Петровка, 38». Под именем «Евгения Григорьева» девушка снялась также в картине «Приступить к ликвидации». Но позже она сменила имя.

Елена Морозова училась в школе-студии МХАТ им В.И. Немировича-Данченко, в мастерской Льва Дурова. Она окончила учебу в 1996 году. Играла в «Дебют-Центре», работала с американским режиссером Дэниэлем Клейнфильдом, у Геннадия Шапошникова в Театре эстрады изумительно сыграла Марлен Дитрих в спектакле «Прощай, Марлен, здравствуй»…

Роль Катарины в «Укрощении строптивой» произвела впечатление на кинорежиссера Алексея Учителя. Именно после этого спектакля он пригласил Елену Морозову в свою картину «Дневник его жены» (2000), рассказывающую о жизни великого русского писателя Ивана Бунина. Морозова сыграла Маргу Ковтун, оперную певицу с нетрадиционной сексуальной ориентацией, ту самую роковую женщину, что влюбила в себя и увела у Бунина его юную подругу Галину (эту роль исполнила Ольга Будина). Актриса создала свою героиню гордой, сильной и, в то же время, очень ранимой женщиной. На XI Открытом Российском кинофестивале «Кинотавр-2000» эта работа была отмечена специальным упоминанием Большого жюри. Актрису окрестили «Надеждой «Кинотавра».

Привлекла внимание зрителей и работа Елены Морозовой в картине «Марс». Актриса предстала в образе Веры, хронически беременной жены гинеколога, живущей в городке Маркс, из названия которого где-то затерялась буква «к». Его жители действительно, как марсиане. Вот и героиня Морозовой, смешная и растерянная, с нездешним взглядом, с нездешним голосом, сидит в кафе, ест красные яблоки и нелогично отвечает на вопросы…

Кроме того актриса запомнилась по ролям колдуньи Инессы в сериале «Каменская 2», Жюли в картине «Персики и Перчики», Маргариты в сериале «Тайный знак – 3», Оли в фильме «Изображая жертву», сестры в триллере Павла Руминова «Мертвые дочери».

Фильмография:

Актриса

М.У.Р (сериал) (2011)
Шахта (сериал) (2010)
Чудес не бывает (ТВ) (2009)
Порыв ветра (2009)
Клетка (2009)
Барвиха (сериал) (2009)
Обстоятельства (2009)
Коко Шанель и Игорь Стравинский (2009)
Hysterical Psycho (2009)
Питерские каникулы (ТВ) (2009)
Псевдоним «Албанец» 2 (сериал) (2008)
Четыре возраста любви (2008)
Обитаемый остров (2008)
Визит мушкетера (видео) (2008)
Мы поженимся, в крайнем случае, созвонимся! (2008)
Калейдоскоп (2008)
Частный заказ (сериал) (2007)
Трое сверху 2 (сериал) (2007)
Смокинг по-рязански (2007)
Разметка (2007)
Одна любовь на миллион (2007)
Мертвые дочери (2007)
Изображая жертву (2006)
Отражения (сериал) (2004)
Марс (2004)
Моя прекрасная няня (сериал) (2004-2008)
Персики и Перчики. Куртуазные истории (видео) (2003)
Каменская: Я умер вчера (ТВ) (2002)
Ростов-Папа (сериал) (2001)
Дневник его жены (2000)
Красное вино победы (1990)
Пусть я умру, Господи... (1988)
Приступить к ликвидации (1983)
Руки вверх! (1982)
Проданный смех (ТВ) (1981)
Петровка, 38 (1980)
Реклама